В Японии прошли памятные мероприятия к 80-летию бомбардировки Хиросимы
- Семиднeвная Панорама
6 августа в Хиросиме прошла церемония, в дату 80-й годовщины атомной бомбардировки города. В 8.15 утра — в момент, когда в 1945 году над городом взорвалась американская атомная бомба — в Мемориальном парке мира прозвучал колокол, и десятки тысяч людей почтили память погибших минутой молчания, пишет АР.
В церемонии приняли участие около 55 тысяч человек, в том числе представители 120 стран и регионов, включая Россию и Беларусь. Цветы к памятнику возложили премьер-министр Японии Сигэру Исиба, мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи и другие официальные лица. После речи мэра в небо выпустили белых голубей — символ мира.
Выжившие в бомбардировке — их в Японии называют хибакуся — в этот день не только вспоминали погибших, но и говорили о растущей угрозе повторения трагедии. Средний возраст тех, кто пережил атомную атаку, уже превышает 86 лет, и, по словам самих хибакуся, нынешняя годовщина может стать последней крупной для многих из них.
«Через 10 или 20 лет уже некому будет передавать эту горькую и болезненную память. Поэтому я стараюсь рассказывать свою историю, пока могу», — сказал 94-летний Минору Судзуто.
Многие выжившие выразили разочарование тем, что всё больше мировых лидеров открыто поддерживают концепцию ядерного оружия как средства сдерживания — особенно на фоне войны России против Украины и эскалации конфликтов на Ближнем Востоке.
Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи в своей речи осудил нарастающее одобрение военных наращиваний и ядерного шантажа, подчеркнув, что США и Россия по-прежнему владеют подавляющим большинством ядерных боеголовок в мире.
«Эти тенденции откровенно игнорируют уроки, которые международное сообщество должно было извлечь из трагедий прошлого», — заявил он. — «Они подрывают основы миростроительства, над которыми десятилетиями работали разные народы».
Мацуи призвал молодое поколение осознать, что подобная «ошибочная политика» может привести к «совершенно бесчеловечным последствиям» в будущем.
С аналогичным заявлением выступила и японская организация Nihon Hidankyo — объединение выживших, которое в прошлом году получило Нобелевскую премию мира за борьбу за ядерное разоружение. «У нас остаётся всё меньше времени, а угроза ядерной катастрофы сегодня выше, чем когда-либо», — отметили представители организации.
6 августа 1945 года в 8.15 утра американский бомбардировщик B-29 сбросил на Хиросиму атомную бомбу. В результате взрыва и его последствий погибли около 140 тысяч человек. Через три дня вторая бомба была сброшена на Нагасаки, где погибло ещё около 70 тысяч человек. 15 августа Япония объявила капитуляцию, что ознаменовало конец Второй мировой войны. Это два единственных случая боевого применения ядерного оружия.
Для многих японцев годовщина бомбардировки остаётся не только актом памяти, но и призывом к миру — особенно на фоне новой гонки вооружений, когда история, как опасаются выжившие, может повториться.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Россия ударила по базе отдыха в Запорожском районе: есть жертвы, ранены дети
- Деревню в Индии смыло оползнем: есть жертвы и пропавшие