- Сами Посудите
Доступ к медицинской, социальной и психологической помощи для людей с ограниченными возможностями остаётся одной из самых острых и системных проблем в Республике Молдова. Несмотря на существующие государственные программы и усилия отдельных организаций, помощь часто приходит с опозданием или оказывается вовсе недоступной. Особенно уязвимыми оказываются жители сельских населённых пунктов и небольших городов, где инфраструктура поддержки слабо развита или вовсе отсутствует. В видеопередаче «Общее дело» в студии «СП» Наталья Постолаки, директор организации Casmed рассказала, насколько важен комплексное лечение в случае с людьми с ограниченными возможностями.
— И медицинская, и социальная, и психологическая помощь в Молдове присутствует, но, к сожалению, люди с ограниченными возможностями часто не получают её своевременно. В отдельных случаях помощь может быть недоступна в течение длительного времени. Если сравнивать большие города с малыми и сёлами, то в городах действительно больше дневных центров, лучше развита сеть социальных и медицинских услуг. В сёлах ситуация гораздо сложнее. Особенно это касается услуги персонального ассистента — она крайне востребована, но люди вынуждены ждать месяцами, а порой и годами, чтобы получить эту должность. Причина — нехватка финансирования. Что касается медицинских услуг на дому, мы заключили контракт с Национальной страховой компанией. В прошлом году он предусматривал помощь 4000 человек, в этом — уже 10 000.
Психологическая помощь в Молдове остаётся практически роскошью. Она недоступна для многих, кто в ней нуждается — как для людей с ограниченными возможностями, так и для их семей. Причина — нехватка специалистов и центров. Психологи чаще всего работают в дневных центрах, круглосуточных учреждениях или школах — количество таких мест ограничено.
Пожилые люди особенно остро ощущают нехватку психологической поддержки. Услуга часто оказывается общественными организациями, когда появляется финансирование от доноров. С 2022 года, с началом прибытия беженцев в Молдову, часть донорской помощи начала распространяться и на местное население. Мы внедрили психологическую поддержку для людей с ограниченными возможностями, параллельно с помощью беженцам.
Комплексный подход — это ключ к эффективной помощи людям с ограниченными возможностями. У них всегда несколько типов потребностей: медицинские, социальные, эмоциональные, функциональные. Поэтому крайне важна работа в команде, где каждый специалист выполняет свою функцию: врачи, медсёстры, социальные работники, сиделки, кинетотерапевты, психологи.
Если хотя бы одного звена нет — восстановление становится более трудным и затяжным. Люди теряют мотивацию, веру в себя, начинают чувствовать себя обузой для семьи и общества. Когда каждый специалист делает пусть немного, но в своей зоне ответственности — результат получается быстрее и качественнее. Врач может объяснить суть диагноза и лечения. Социальный работник — организовать быт и сопровождение. Психолог — помочь человеку найти внутренние ресурсы и справиться с тревогами. Именно слаженная командная работа позволяет человеку почувствовать поддержку, восстановить силы и улучшить качество жизни, — поделилась Наталья.
Если вы или ваши близкие нуждаются в поддержке, вам готовы помочь специалисты из общественной организации Casmed (бул. Мирча чел Бэтрын, 81, оф. 51, 0231 2-76-74).
Полный эфир видеопередачи «Общее дело» с Натальей Постолаки, директором организации Casmed можно посмотреть здесь: Эффективна ли в Молдове помощь людям с ограниченными возможностями.
Ксения Матлашова
Читайте также: