Полиция заявила о подкупе участников митинга в Кишинёве: реакция ПСРМ и Влах
- Семиднeвная Панорама
В Кишинёве 26 июля прошёл митинг протеста, организованный 4 политическими партиями, которые немногим ранее заявляли о создании единого блока для участия в выборах, — Партией социалистов (ПСРМ), Партией коммунистов (ПКРМ), партией «Сердце Молдовы» и партией «Будущее Молдовы». После завершения митинга полиция сообщила, что зафиксировала случаи оплаты участия. По данным Генерального инспектората полиции, некоторые участники получили по 300 леев. Социалисты отвергли обвинения и заявили о провокации. Кроме того, в связи с историей о «проплаченном митинге» в соцсетях обменялись взаимными обвинениями спикер и лидер PAS Игорь Гросу и лидер «Сердца Молдовы» Ирина Влах.
Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором, как утверждается, запечатлён мужчина, раздающий деньги протестующим. В числе тех, кому предназначались выплаты, были и две несовершеннолетние девушки 14 и 17 лет из Криулянского района. По данным полиции, их убедили участвовать в акции, пообещав вознаграждение.
Правоохранительные органы подчёркивают, что ответственность грозит как тем, кто платил, так и тем, кто получил деньги. Ведётся расследование для установления всех причастных к нарушению закона.
ПСРМ выступила с официальным заявлением в ответ на сообщение полиции. В опубликованном пресс-релизе социалисты обвинили полицию в попытке дискредитировать протест.
«Сегодняшние обвинения в адрес участников митинга — это не что иное, как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — говорится в заявлении партии.
Социалисты также потребовали от полиции полной информации о задержанных и пообещали провести собственное внутреннее расследование.
На информацию полиции об оплате участия в этом митинге отреагировал спикер парламента Молдовы Игорь Гросу. Он отметил, что, Додон давно старается служить интересам беглого олигарха Илана Шора, пытаясь тем самым угодить Путину. Сейчас, как утверждает спикеГросу, он нашёл нового посредника — Ирину Влах, которая якобы передаёт деньги и инструкции от Шора Додону. По словам Гросу, Влах стала «связующим звеном» между двумя политиками, играя роль «борсетки».
Он обратился к гражданам с призывом не становиться частью «схем с грязными деньгами», напомнив, что как предложение, так и получение таких выплат является незаконным. Гросу подчеркнул, что те, кто покупает людей для реализации интересов Москвы, используют их лишь как инструмент, чтобы набивать собственные карманы, подкидывая гражданам мелкие суммы, в то время как сами зарабатывают миллионы. «Давайте не будем продавать будущее наших детей. Кто согласен сегодня взять пару сотен леев, но завтра жить в стране, изолированной от цивилизованного мира, без дорог, нормальных больниц и современных школ? Кто согласен взять эти деньги сейчас, а послезавтра остаться без будущего? Будущее стоит дороже, чем 300 леев — оно бесценно. И именно от нас зависит, будет ли у всех молдаван будущее в мире и стабильности, а не в страхе и изоляции», — написал Гросу.
Ирина Влах в ответ заявила, что возглавляемая ею партия Inima Moldovei («Сердце Молдовы») возмущена «лживыми заявлениями, распространяемыми в публичном пространстве лидером PAS Игорем Гросу».
«Inima Moldovei отмечает, что за всю историю Республики Молдова ни один лидер правящей партии не опускался до таких дешёвых манипуляций, как это сделал Игорь Гросу. Фактически идеологи PAS отвели ему унизительную роль ночного тролля и дешёвого пропагандиста — и это тоже впервые в истории страны. Мы расцениваем такое жалкое поведение лидера PAS как очередное доказательство агонии жёлтого режима и уверены, что именно так воспринимают бредни Гросу большинство граждан страны», — написала Влах.
Также в партии заявили, что ожидают продолжения клеветнических кампаний со стороны властей.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
- Каждый кандидат из партийных списков на выборах должен лично явиться в ЦИК
- ЕС увеличил Молдове квоты на экспорт фруктов: слив, яблок, черешни и винограда