- Сами Посудите
Когда в семье появляется человек с наркотической зависимостью, страдают не только он сам, но и его близкие. Родственники часто оказываются в состоянии растерянности, боли и стыда. Многие замыкаются в себе, стараются не выносить проблему наружу, надеясь справиться своими силами. Но зависимость — это болезнь, и, как при любой болезни, своевременное обращение за поддержкой может сыграть решающую роль. В видеопередаче «Общее дело» в студии «СП» Алла Яцко, председатель общественной организации «Союз за справедливость и здоровье», и Альбина Билалова, социальный работник и консультант по химическим и нехимическим зависимостям в наркологическом центре «Adomed» рассказали, какие есть программы помощи для близких людей наркотически зависимого человека.
Альбина Билалова, социальный работник и консультант по химическим и нехимическим зависимостям в наркологическом центре «Adomed» рассказала о бесплатных онлайн-группах для близких, которые столкнулись с зависимостью своего родного человека:
— Единого подхода к работе с семьями зависимых не существует. Всё зависит от того, какое терапевтическое сообщество или организация занимается поддержкой. У каждого — своя специфика, свои методы, свои акценты. Поэтому универсального ответа на вопрос «что делать?» быть не может.
Например, у нас предусмотрено несколько форм помощи. Это предреабилитационное и мотивационное консультирование, индивидуальная работа с родственниками по теме созависимости. Мы стараемся помочь близким научиться жить своей жизнью, независимо от поведения зависимого члена семьи. Важно не прекращать свою активную, полноценную жизнь, не растворяться эмоционально в проблеме, не «замораживать» себя в состоянии тревоги и контроля.
Для родственников также доступна психологическая поддержка и консультирование по стратегиям воздействия: как корректно и эффективно мотивировать близкого на выздоровление, какие действия могут быть полезны, а какие — наоборот, вредны. Ресурсы есть. Но проблема в том, что близкие часто отказываются их искать, поддерживая устойчивые стереотипы: «наркотики — это только про тех, кто уже на дне», «наш просто балуется», «пока всё не так плохо». Эта позиция откладывает момент обращения за помощью и усугубляет ситуацию. Самое важное — признать, что проблема есть. С этого начинается путь. А дальше — обязательно найдётся сообщество, подход, специалист. Все они работают, если человек готов идти в этот процесс.
Мы, например, регулярно проводим бесплатные онлайн-группы для близких, чьи родные столкнулись с зависимостью. Это открытое пространство: можно подключиться, послушать, задать вопросы, получить поддержку. Участники могут общаться не только с консультантами, но и с теми, чьи близкие уже долгое время находятся в устойчивой ремиссии — два года и больше. Эти люди тоже продолжают работать над собой, остаются в терапевтическом сообществе, развивают навыки общения, занимаются психообразованием. Их опыт — ценный и вдохновляющий. Всё это — доступно. Главное — не бояться искать. Помощь есть, — поделилась Альбина.
Алла Яцко, председатель общественной организации «Союз за справедливость и здоровье» рассказала о том, что для многих тема зависимости по-прежнему воспринимается как «стыдная» и замалчивается:
— Помощь доступна — важно начать искать. Существуют практики по организации групп взаимопомощи, в том числе для родственников людей с зависимостью. Это важный ресурс, но, к сожалению, семьи далеко не всегда обращаются за поддержкой. Одна из причин — социальное табу. Тема зависимости по-прежнему воспринимается как «стыдная» и замалчивается. Люди предпочитают решать проблему «тихо», с кем-то из знакомых, не вынося её в публичное пространство.
Между тем, и наркологи, и терапевтические сообщества предлагают консультирование для близких. Эти встречи помогают понять, в какой ситуации находится семья, какие стратегии поведения существуют, как выстраивать границы, как сохранять себя. Это доступный инструмент — важно просто решиться на первый шаг. Как и в случае с любым другим заболеванием, не стоит ждать, пока боль станет невыносимой. Лучше обратиться за помощью при первых тревожных признаках, чем делать вид, что ничего не происходит, — рассказала Алла.
Если вы столкнулись с наркотической зависимостью или ваши близкие страдают от этого, вам готовы помочь специалисты из наркологического центра «Adomed» (0611 8-62-01, 0760 3-22-00) и организации «Союз за справедливость и здоровье» (проспект Победы, 7а, 0231 3-93-32).
Полный эфир видеопередачи «Общее дело» с Аллой Яцко, председателем общественной организации «Союз за справедливость и здоровье», и Альбиной Билаловой, социальным работником и консультантом по химическим и нехимическим зависимостям в наркологическом центре «Adomed» можно посмотреть здесь: Кто и как помогает в Бельцах людям с наркотической зависимостью и их близким.
Ксения Матлашова
Читайте также: