В Молдове соцработники получили новую форму и автомобили
- Семидневная Панорама
В Международный день семьи в Молдове сделали важный шаг в сторону укрепления системы социальной помощи. Всем местным соцработникам передали 2000 комплектов новой формы, а также два новых автомобиля — для центров, работающих с жертвами торговли людьми и семейного насилия.
Форма предназначена для сотрудников агентств и территориальных структур социальной помощи (ATAS и STAS). Автомобили были переданы Центру помощи жертвам торговли людьми в Кишинёве и Материнскому центру «ProFamilia» в Каушанах, где оказывают комплексную помощь пострадавшим женщинам и детям.
«Цель реформы RESTART — адаптировать систему социальной помощи к нуждам детей и семей в трудных ситуациях. Но это невозможно без инвестиций в первую линию — в наших специалистов, социальных работников и экспертов в сфере защиты детей», — отметил министр труда и соцзащиты Алексей Бузу.
Инициатива реализована при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) и финансировании правительства Великобритании. Общая стоимость вложений превысила 2,2 миллиона леев. Это часть более широкой стратегии по усилению защиты женщин и детей, а также помощи уязвимым категориям граждан, включая беженцев.
«UNFPA гордится тем, что поддерживает социальных работников Молдовы. Мы хотим, чтобы форма помогла им быть более заметными и узнаваемыми в своих сообществах. А автомобили повысят мобильность и эффективность оказания помощи женщинам и семьям, оказавшимся в уязвимом положении», — подчеркнула Карина Нерсесян, представитель организации в Молдове.
Новые автомобили улучшат доступ к помощи, особенно в отдалённых районах. «Этот автомобиль — реальное подтверждение поддержки социальной системы и людей, оказавшихся в очень сложных обстоятельствах. Мы благодарны за такую помощь. Благодаря ей мы сможем действовать быстрее и качественнее», — добавила Люба Тодика, директор Центра помощи жертвам торговли людьми в Кишинёве.
По словам руководительницы центра «ProFamilia» Кристины Чубук, помощь семьям и женщинам в кризисе — это вклад в здоровье и устойчивость всего общества.
Программа RESTART направлена на то, чтобы социальные услуги стали доступными во всех районах страны, независимо от категории уязвимого населения — будь то пожилые, дети, люди с инвалидностью или жертвы насилия.
Фото: social.gov.md
Оксана Андрущак
Читайте также: