- Серьёзная Проблема
В Бельцах вновь обострилась проблема мусора, который накапливается вокруг контейнерных площадок. Жители жалуются, что отходы неделями остаются на улицах. Руководитель муниципального предприятия ДРСУ Кристина Сокирка объясняет: предприятие работает строго по контракту и обязано вывозить только твёрдые бытовые отходы. Примария же утверждает: обязанность по уборке контейнерных площадок полностью лежит на предприятии. «СП» разбиралось в конфликте.
«Мы вывозим то, что входит в тариф»
Директор предприятия ДРСУ Кристина Сокирка в разговоре с журналистом «СП» подчеркнула, что главная обязанность предприятия — регулярный вывоз твёрдых бытовых отходов с территории Бельц.
«Мы работаем строго по договору. В нём чётко сказано: предприятие обязано собирать и вывозить именно твёрдые бытовые отходы — те, что образуются в домах ежедневно: пищевые остатки, упаковка, стекло, пластик. Но мы не обязаны бесплатно вывозить строительные отходы, старую мебель или землю с огородов».
По её словам, долгое время предприятие всё же убирало и отходы вокруг контейнеров, чтобы не создавать напряжённости в городе. Однако ситуация изменилась после того, как в начале года мусорный полигон в Цамбуле повысил тариф на складирование почти в два раза.
«Мы понесли убытки почти на миллион леев. Если продолжать вывозить всё подряд бесплатно, предприятие просто закроется. Жители должны понимать: старые диваны, шкафы, ветки, бетонные блоки — это уже другой вид отходов, за которые должна быть отдельная оплата. И это нормальная практика во всех городах Европы», — утверждают наша собеседница.
Кристина Сокирка отмечает, что МП ДРСУ готово выполнять такие работы, но только по заявке и за отдельную плату.
«Любой житель может позвонить по телефону, указанному в квитанции, и заказать вывоз. Но сделать это мы можем только официально, чтобы не работать себе в убыток. Примария и муниципальный совет должны понимать: предприятие не может быть “донором” города и вывозить за счёт собственных ресурсов всё подряд».
Руководитель ДРСУ добавила, что предприятие еженедельно фиксирует несанкционированные свалки: делает фото, ведёт учёт кубометров мусора и адресов, отправляет отчёты в примарию.
«Обязанность предприятия — содержать площадки в чистоте»
«СП» получила официальный ответ из примарии Бельц, в котором высказана другая точка зрения на создавшуюся ситуацию. В ответе отмечено, что муниципальное предприятие работает по контракту между ДРСУ и муниципальным советом предприятие обязано содержать площадки для контейнеров в санитарном состоянии и убирать их одновременно с вывозом отходов.
К муниципальным отходам, отмечается в ответе примарии, относятся все отходы, образующиеся в домохозяйствах, а также отходы от коммерческой, промышленной и административной деятельности, включая бумагу, картон, стекло, металлы, пластмассы, биоотходы, древесину, текстиль, упаковку, электро- и электронное оборудование, батареи и аккумуляторы, а также крупногабаритные отходы, включая матрасы и мебель.
«Из этого следует, что крупногабаритные отходы (кроме строительных), растительные отходы (листья, ветви, садовые и огородные остатки) и прочие отходы (мебель, бытовая техника и т. д.) относятся к категории муниципальных отходов, которые МП ДРСУ обязано вывозить», — говорится в ответе.
По мнению примарии, тариф на вывоз мусора рассчитан на все категории отходов.
В примарии отметили, что город может профинансировать только выполнение дополнительных услуг, к которым относятся вывоз отходов из несанкционированных мест, скверов и парков, территорий дворов многоквартирных домов, кладбищ, создание новых площадок для мусорных контейнеров и т. п. В таком случае примария направляет запрос в ДРСУ на выполнение этих работ. «Вывоз муниципальных отходов, складированных возле контейнеров на площадках по сбору отходов, не относится к категории дополнительных услуг», — ответили нам.
Спор продолжается
Таким образом, позиции сторон расходятся. Руководитель МП ДРСУ настаивает: строительный мусор, ветки и земля — это не бытовые отходы и вывозить их бесплатно предприятие не может. Примария же утверждает: листья, ветки и крупногабаритные предметы входят в категорию муниципальных отходов, поэтому предприятие обязано их вывозить в рамках тарифа, несмотря на то, что они складированы не в контейнерах, а рядом.
А пока жители продолжают жаловаться на горы мусора рядом с контейнерами на площадках по сбору бытовых отходов, которые копятся днями и неделями.
Нелли Ланская
Читайте также: