Что делать, чтобы случаи домашнего насилия в Молдове сократились
- Семиднeвная Панорама
Домашнее насилие — это системное разрушение личности, происходящее в тишине повседневности: в словах, лишениях, контроле, унижениях. Это боль, которую часто не видно, и жертвы которой слишком долго остаются без помощи. В видеопередачи «Общее дело» в студии «СП» представитель организации «Союз за справедливость и здоровье» Корина Попа и психолог Семейного кризисного центра SOTIS Корина Брябэн рассказали о том, насколько важно иформирование общества для того, чтобы случаи домашнего насилия сократились.
Корина Попа рассказала, что недостаток информации является самым опасным фактором:
— Информационная и просветительская деятельность — один из ключевых инструментов в борьбе с домашним насилием. Она играет не только образовательную, но и трансформирующую роль, способствуя глубоким изменениям в обществе, без которых невозможно снизить уровень насилия.
Основная цель большинства наших тренингов, семинаров и просветительских мероприятий — разрушение устойчивых стереотипов, которые укоренились в обществе. Особенно это касается: традиционных представлений о «роли» мужчины и женщины в семье и представлений о том, что жертва якобы «сама виновата». Мы стремимся переосмыслить модели поведения, которые передаются из поколения в поколение и часто воспринимаются как норма, несмотря на их разрушительный характер.
Один из скрытых, но крайне опасных факторов — это социальная терпимость к насилию. Результаты опросов, где часть респондентов оправдывают или частично обвиняют жертву, показывают, что в обществе по-прежнему существует оправдание агрессии — либо под видом культурных традиций, либо в результате нехватки знаний. Информационные кампании помогают снижать этот уровень терпимости, формируя нулевую толерантность к любым формам насилия. Не менее важно доносить до людей, что помощь существует, и что за ней можно — и нужно — обращаться. Многие не знают, куда идти, кому звонить, какие шаги предпринять, — рассказала Корина Попа.
Корина Брябэн все изменения начинаются с нас и информация о домашнем насилии очень важна:
— Очень важно, чтобы люди не боялись просить о помощи. Нам нужно сделать всё возможное, чтобы каждый понимал: обратиться за поддержкой — это не слабость, а сила. Не менее важно, чтобы общество перестало быть безразличным. Часто люди, знающие о случаях насилия, молчат, не вмешиваются, и этим только усугубляют ситуацию. Изменения начинаются с ответственности — и личной, и коллективной.
Обучение должно включать развитие навыков коммуникации. Мы должны учиться понимать, что каждый человек воспринимает ситуацию по-разному; что эмоции и реакции — индивидуальны; что особенно ярко это проявляется в эмоционально напряжённых или конфликтных ситуациях. Также нельзя игнорировать гендерные различия в восприятии и реагировании. Это не означает, что кто-то хуже или лучше — просто мы разные, и это важно учитывать в общении.
Если мы хотим видеть здоровое и сильное общество, нам нужно начинать с самого важного — с крепкой, устойчивой семьи. Семья — это основа. И если она будет наполнена уважением, доверием и взаимопониманием, то и всё общество будет устойчивым, поддерживающим и безопасным, — поделилась Корина Брябэн.
Если вы столкнулись с домашним насилием или знаете тех, кто нуждается в поддержке, не оставайтесь в одиночестве — специалисты из организаций SOTIS (0231 9-25-41, 0231 3-34-75) и «Союз за справедливость и здоровье» (проспект Победы, 7а, 0231 3-93-32) готовы помочь.
Полный эфир видеопередачи «Общее дело» с представителем организации «Союз за справедливость и здоровье» Корина Попа и психологом Семейного кризисного центра SOTIS Корина Брябэн можно посмотреть здесь: О жертвах домашнего насилия: кто они и как им помочь — откровенный разговор.
Ксения Матлашова