Лидеры общины ромов в Молдове встретились с министром из Бельгии Аннелин Ван Боссайт
- Семиднeвная Панорама
13 мая в Кишинёве прошла встреча представителей ромской общины с министром по делам убежища и миграции Бельгии Аннелин Ван Боссайт. Поводом стали её резкие высказывания о «туризме с целью получения убежища», которые вызвали критику со стороны молдавского гражданского общества, пишет moldova.europalibera.org.
Ромы: «Такие заявления подпитывают расизм»
Во время встречи, организованной Агентством по межэтническим отношениям, лидеры ромской общины заявили, что слова Ван Боссейт о злоупотреблениях системой убежища со стороны молдаван ромской национальности «подпитывают расизм» и «стигматизируют целое сообщество».
Марин Алла, секретарь Коалиции «Голос ромов», подчеркнул, что у большинства ромов в Молдове нет доступа к достойно оплачиваемой работе. Это, по его словам, заставляет людей искать возможности за границей. Он предположил, что число эмигрантов из числа ромов может даже возрасти, особенно на фоне возвращения тех, кто ранее уехал в Россию.
«Многие возвращаются в страну, оформляют документы, а затем снова уезжают. <...> После вступления Республики Молдова в ЕС они смогут легче эмигрировать», — отметил Алла.
Валериу Кэлдэрару, глава Национальной ассоциации общинных медиаторов Молдовы, добавил, что ромы, особенно из сельской местности, живут в крайней бедности, а государственная политика недостаточна для улучшения их уровня жизни.
Министр: цель визита — «предупреждение»
Министр Ван Боссайт ещё до приезда заявила, что её визит — часть «кампании по сдерживанию» наплыва заявителей на убежище. Она заявила, что прибыла в Республику Молдова, чтобы проинформировать граждан ромской национальности о рисках, которые они берут на себя, отправляясь в Бельгию, где они больше не будут получать социальную помощь, а их заявления на предоставление убежища, скорее всего, будут отклонены.
В беседе с членами ромского сообщества Ван Боссайт заявила, что её страна «не может себе позволить роскошь размещения» таких мигрантов, ссылаясь на перегруженность системы предоставления убежища, а также на то, что бельгийские власти считают Республику Молдова «безопасной страной».
«Мы хотим, чтобы люди были правильно информированы, не подвергали свою жизнь опасности и знали, что, если они приедут в Бельгию, их отправят обратно», — пояснила министр.
Это редкий случай, когда западный чиновник такого уровня публично идентифицирует конкретное этническое сообщество для критики, и поэтому в Кишинёве она столкнулась с ответной реакцией со стороны ромских лидеров и гражданского общества Молдовы.
Бывшая депутат Европарламента от группы консерваторов и реформаторов, Аннелин Ван Боссайт с февраля 2025 года занимает пост министра по делам убежища и миграции в правительстве Бельгии, впервые поддержанном коалицией во главе с партией «Новый фламандский альянс» (N-VA). Идеология партии основана на идеях умеренного консерватизма и фламандского национализма вплоть до отделения Фландрии от Бельгии. Эта партия пообещала ужесточить иммиграционную политику в предвыборной кампании.
Бельгия настаивает: без пособий и немедленная депортация
С 2023 года Бельгия ввела ускоренную систему рассмотрения заявлений на предоставление убежища, особенно в случае соискателей из «безопасных стран», к которым относится и Республика Молдова. Средний срок обработки — 14 дней. В результате — более 95% заявок отклоняются, как подтвердила бельгийский министр.
Новая система касается не только соискателей из Молдовы, но и из таких стран, как Конго, частично признанного государства Косово, Албания и Грузия.
Бельгия переживает один из самых острых миграционных кризисов за последние годы, вызванный сочетанием внешних факторов, таких как война в Украине, и внутренних проблем, включая ограниченные ресурсы системы приёма и политические решения, направленные на ужесточение миграционной политики.
В 2025 году новое правительство Бельгии, возглавляемое премьер-министром Бартом Де Вевером, объявило о введении самой строгой миграционной политики в истории страны.
Бельгия не единственная страна, принявшая меры в отношении ромов из Республики Молдова, запрашивающих убежище. В 2023 году Германия также начала депортировать молдавских граждан, особенно ромов, после того как правительство в Берлине признало Республику Молдова «безопасной страной».
Это решение значительно упростило процедуры депортации, поскольку берлинские власти больше не обязаны подробно рассматривать заявления на убежище от граждан Молдовы. По данным берлинских властей, как минимум 3500 граждан Молдовы должны быть репатриированы в страну, поскольку не имеют права находиться в Германии.
Напомним, министр по делам убежища и миграции Бельгии Аннелин Ван Боссайт прибыла 12 мая в Молдову. По её словам, в последние два года Бельгия столкнулась с высоким числом прошений о предоставлении убежища от граждан Молдовы, несмотря на то, что наша страна классифицируется, как безопасная, особенно из ромского сообщества. Особенно часто, отметила она, такие заявки поступают зимой, и власти Бельгии считают, что речь идёт не о реальных просьбах о помощи, а о «сезонной миграции» — когда люди просто хотят перезимовать в центрах для беженцев, а не о реальных просьбах о защите.
Платформа ромских женщин «Romni» выступила с критикой в адрес министра по делам убежища и миграции Бельгии Аннелин Ван Боссайт. По мнению «Romni», такие заявления не только стигматизируют ромских женщин и всю этническую группу в целом, но и подпитывают институциональный расизм, нарушают международное право на защиту и игнорируют реальные проблемы ромского сообщества в Молдове — такие как крайняя бедность, насилие, отсутствие жилья и системная дискриминация.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Бельгия ужесточит меры против фиктивных беженцев: граждан Молдовы просят не пытаться
- Ромы из Молдовы осудили заявления бельгийского министра: ««Это не туризм, а выживание»