Молдавские нейрохирурги спасли 15-летнего подростка с редкой сосудистой аномалией
- Семидневная Панорама
Врачи Института неврологии и нейрохирургии в Кишинёве провели уникальную и крайне сложную операцию, давшую шанс на жизнь 15-летнему подростку. Юноша страдал от редкой артериовенозной фистулы на голове — врождённой сосудистой аномалии, которая могла привести к смертельному кровотечению в любой момент, сообщает телеканал TV8.
Болезнь, изменившая детство
Проблемы у Вадима Саргеолю, так зовут подростка, начались в 9-летнем возрасте. Врачи диагностировали у него обширную артериовенозную фистулу, из-за которой сосуды сильно расширялись и могли лопнуть при малейшем повреждении.
«После каждой операции, когда возвращались домой, ночами не мог спать из-за ран, которые были. Был трудный период. Да, эмоции были очень сильные, но со временем, после третьей и четвертой операции, я стала спокойнее, потому что знала, что господин Ион творит чудо», — рассказала мать юноши, Анна Саргеолю.
Когда диагноз был установлен, семья поехала в Турцию в поисках помощи. Однако местные врачи отказались проводить операцию, объяснив, что Вадим слишком мал, и предложили просто наблюдать за развитием болезни. Но болезнь прогрессировала.
Операция, на которую решились только в Молдове
Когда начались кровотечения, Вадима госпитализировали в Институт неврологии и нейрохирургии. Молдавские врачи решили провести операцию, несмотря на высокий риск. Без вмешательства болезнь могла вызвать сердечную недостаточность.
Чтобы подготовиться к первой операции, нейрохирурги консультировались с ведущими специалистами из Франции — случай Вадима был беспрецедентным для Молдовы. В течение трёх лет пациент прошёл шесть сложнейших операций по эмболизации сосудов, каждая из которых была шагом к спасению жизни.
«Пациент прошёл шесть курсов эндоваскулярной эмболизации. Это значит, что на каждом этапе определённая часть сосудов, питающих фистулу, была заблокирована эндоваскулярным методом. Мы проходили через артерии, доходили до мест, где артерии переходят в вены, и блокировали их», — объяснил заведующий кабинетом эндоваскулярной нейрохирургии Ион Прегуза.
Последний этап — пластическая хирургия
Следующим шагом станет пластическая операция, которая позволит восстановить кожу в поражённой области и завершить лечение. Её проведут в ближайшее время пластические хирурги.
«На флюороскопических изображениях пациента после всех шести курсов эмболизации видны все патологические сосуды, которые были закрыты. Видна зона, где будет проведена пластическая операция, то есть практически вся эта область заблокирована материалом, введённым нами. Материалы биосовместимы», — добавил врач.
Сегодня Вадим чувствует себя хорошо и мечтает стать футболистом.
Наталья Ротарь
Читайте также:
