Украинца обвиняют в организации незаконной миграции через Молдову за криптовалюту
- Семидневная Панорама
Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) направила в суд уголовное дело по обвинению 27-летнего гражданина Украины, который из Германии координировал незаконную миграцию украинцев через территорию Молдовы. По данным следствия, молодой человек играл роль так называемого «банкира», получая криптовалюту за организацию незаконного пересечения границы.
Криптовалютные транзакции на миллионы леев
Согласно материалам следствия, в период с 2022 по 2024 год обвиняемый получил на свои счета в криптовалюте — USDT, Bitcoin и Ethereum — более 9 млн леев. Эти средства поступали в качестве оплаты от клиентов организованной преступной группы за незаконный транзит граждан Украины через Молдову во избежание мобилизации в армию.
Чтобы скрыть следы преступной деятельности, обвиняемый занимался «отмыванием денег», конвертируя полученные криптовалюты в американские доллары через платформы цифрового обмена валют.
Как действовала схема
По данным Пограничной полиции и прокуроров PCCOCS, члены группы использовали для общения с клиентами зашифрованные каналы связи и мессенджер Telegram.
Роль обвиняемого заключалась в поиске клиентов, планировании и организации незаконной миграции украинцев, стремившихся избежать участия в военных действиях.
Стоимость услуг варьировалась от $5 000 до $10 000 за одного человека.
Незаконное пересечение границы происходило как через левобережье Днестра, так и через участок Великоплоское (Украина) — Малаешты (Григориопольский район Приднестровья)/Заим (Молдова). В одном из случаев незаконных мигрантов перевозили даже в кузове грузовика КамАЗ.
Суд и возможное наказание
В соответствии с Уголовным кодексом Молдова, обвиняемому грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 млн леев.
Теперь уголовное дело рассмотрит по существу Кишинёвский суд, а сам обвиняемый, согласно закону, пользуется презумпцией невиновности до вынесения окончательного приговора.
Предупреждение правоохранителей
Прокуроры PCCOCS отмечают, что случаи незаконной миграции через территорию Молдовы участились и часто совершаются в международных масштабах, дистанционно.
Правоохранители призывают граждан проявлять осторожность при получении подозрительных предложений, особенно связанных с пересечением границы или посредническими услугами, и сообщать о подобных случаях в полицию.
Наталья Ротарь
Читайте также: