23 ноября в православной традиции вспоминают шестерых апостолов от семидесяти, живших в I веке.
- Существенный Повод
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Молдове отмечается в четвёртое воскресенье ноября. Фото сгенерировано ИИ
Завтра — 23 ноября 2025 года, воскресенье, 327-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, национальных, международных и религиозных праздников на этот день.
Национальные праздники
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Молдове отмечается в четвёртое воскресенье ноября. Праздник был установлен парламентом в 1994 году с учётом важной роли агропромышленного комплекса и его вклада в национальную экономику страны.
В этот день традиционно подчёркивают значение труда фермеров, аграриев и специалистов перерабатывающей отрасли.
Международные праздники
Международный день акварели
Международный день акварели отмечается ежегодно 23 ноября. Этот неофициальный праздник был учрежден в 1991 году по инициативе мексиканского художника Альфредо Гуати Рохо (Alfredo Guati Rojo), который был не только выдающимся мастером акварельной живописи, но и активным пропагандистом этого художественного направления.
Цель праздника — привлечь внимание к искусству акварели, которое считается одной из самых сложных техник живописи. Акварель — прозрачная водорастворимая краска, которую трудно полностью исправить после нанесения на бумагу; требует планирования. Бумага и вода играют важную роль: взаимодействие воды, пигмента и поверхности создаёт особые эффекты. Техника позволяет передать атмосферу, свет, прозрачность, движение цвета — и тем самым отличается от более плотных материалов.
Религиозные праздники
Православные
День памяти апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия
Родион был учеником и родственником апостола Павла, служил епископом в Патрасе и принял мученическую смерть во времена Нерона вместе с апостолами Петром и Павлом. Олимп (или Олимпан), также спутник апостола Петра, погиб в тот же день, когда распяли Петра.
Ераст, знатного происхождения, был городским экономом в Коринфе, позже стал епископом Панеады и дожил до старости. Сосипатр из Ахаии был епископом Иконии, где и умер. Куарт перенёс страдания за веру, обратил многих ко Христу и мирно скончался епископом Берита. Тертий, записавший послание Павла к римлянам, стал епископом Иконии, где и почил.
Католические
Праздник Христа Царя
Праздник Христа Царя — это католический праздник, который отмечается в последнее воскресенье литургического года. Он является одним из великих праздников Католической Церкви. Его установил папа Пий XI в 1925 году, чтобы напомнить верующим о духовном господстве Христа и о том, что христианская вера должна оставаться ориентиром в жизни общества. Этот праздник завершает литургический год и сразу передаёт эстафету Адвенту — времени подготовки к Рождеству.
В литургиях этого дня используется белое облачение как знак торжества. Верующим напоминают о том, что «царство» Христа связано не с политической властью, а с духовным руководством, милосердием и истиной.
Первоначально праздник отмечался в последнее воскресенье октября, но после реформы литургического календаря Второго Ватиканского собора (1969) был перенесён на последнее воскресенье литургического года. В 2025 году праздник выпадает на 23 ноября 2025 года.
Именины
- Александр («Защитник людей»)
- Алексей («Защитник», «оберегающий»)
- Анна («Благодать», «милость божья», «миловидная»)
- Борис («Славный в битве», «борец»)
- Георгий («Земледелец»)
- Денис («Посвященный богу Дионису»)
- Ефрем («Плодовитый»)
- Иван («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)
- Константин («Стойкий», «постоянный»)
- Михаил («Кто как Бог»)
- Николай («Победитель народов»)
- Ольга («Святая»)
- Орест («Горец», «горный»)
- Пётр («Скала», «каменная глыба»)
- Терентий («Теребящий», «назойливый»)
Приметы
- Туман по земле стелется — к оттепели.
- Громко чирикают воробьи — будет оттепель.
- Много пуха в воробьиных гнездах — скоро наступят холода.
Мария Бельская