В Румынии собаки загрызли трёхлетнего ребёнка: власти начали массовый отлов
- Семидневная Панорама
Трагедия в румынском городе Мэрэшешты (уезд Вранча) вновь обнажила неразрешённую проблему бродячих собак. В минувшую субботу, 4 октября, собаки насмерть загрызли трёхлетнего ребёнка, который направлялся к своей бабушке. Родители обнаружили его разодранным и без признаков жизни в канаве, заваленной мусором. Экспертиза подтвердила, что мальчик скончался от множественных укусов животных. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье о непредумышленном убийстве, расследование будет вестись прокуратурой при суде города Панчу того же уезда. Также ведётся расследование по факту непринятия мер по предотвращению нападения собак на человека, сообщает Euronews.ro.
В ответ на трагедию местные власти за один день собрали 39 собак — не только с улиц, но и из дворов жителей, в том числе из двора семьи погибшего ребёнка. На начало октября общее количество изъятых животных в Мэрэшештах достигло 67, бόльшая часть — из района, где жил ребёнок. Одновременно запущена кампания бесплатной стерилизации собак и кошек, чтобы ограничить неконтролируемое размножение животных.
Проблема остаётся нерешённой: животные часто подкармливаются некоторыми местными жителями и собираются в местах, где незаконно выбрасывают отходы — именно там и был найден мальчик. Местные жители обвиняют власти в том, что на протяжении многих лет проблема решалась неадекватно, и свалки остаются очагами, привлекающими стаи собак.
Уголовное производство и приостановленный контракт по отлову
После трагедии полиция возбудила в том числе дело о непринятии мер по предотвращению подобных нападений. Между тем местная администрация возобновила контракт на управление бродячими собаками, который был приостановлен почти на два месяца из-за бюрократических проблем.
Своё мнение относительно ситуации с бродячими собаками высказал мэр Мэрэшешт Адриан Тодерашк (полный текст заявления).
«Не знаю, сколько лет у нас проблема с собаками. С тех пор, как я вступил в должность, я предпринял все необходимые меры, чтобы остановить это, но прошло меньше года. Я принял контракт, который уже действовал, он был заключён на три года, на ограниченное число собак — 100 штук в год, поэтому, когда мы превысили число по контракту, он автоматически был расторгнут и началась новая лицензия. Это проблема, как и везде, не только в Мэрэшештах. Все действия были предприняты до этого инцидента: были организованы отловы, был заключён новый контракт, были организованы кампании по стерилизации. Сколько бездомных собак — не можем пока точно сказать. В той зоне, где произошли эти события, вы увидите, что мы находим и по десять собак в одном дворе. Фирма, которая занимается этим, имеет определённое количество сотрудников. Вы говорите, что мы собрали 39 собак по этому контракту. Я могу сказать, что с момента подписания контракта у нас по две акции каждую неделю. Сегодня было взято 39 собак только в той зоне, где это случилось. То есть по двум-трём дворам. Завтра будут другие. Эта зона — более периферийная, где местные жители выбрасывают мусор, и туда собрались все собаки из округи. Завтра у нас будет операция с большим количеством бригад, но без поддержки полиции собаки не могут быть забраны. Посмотрите, как их прячут в сараях. Мы не можем заходить во дворы людей, чтобы забирать их. Термин "бездомные собаки" немного спорный. Если говорить о собаках, которые во дворах людей, или о тех, кто чипирован, — это разница. Если идёшь забирать собаку из двора человека, он скажет, что это его. Думаю, их 300-400 на территории города. До сих пор не было организовано ни одной кампании по стерилизации. Когда я пришёл, мы организовали две. Вы спрашиваете, почему они не чипированы. Это действие, которое должно произойти, я этого хочу. Первое — собрать всех бездомных собак в Мэрэшештах, а тех, кто останется, чипировать и зарегистрировать в кратчайшие сроки. Это мой приоритет номер один. Это зависит не только от меня, но и от сообщества и вовлечённости людей. Это тяжело», — отметил градоначальник.
Случаи в других населённых пунктах
Проблемы с бродячими собаками отмечаются и в других населённых пунктах Румынии. Например, в селе Олтень коммуны Клинчень уезда Илфов, несколько местных жителей рассказали, что боятся выходить на улицу в вечернее время из-за бродячих собак.
Хронология случаев гибели людей от нападений собак в Румынии за последние 15 лет:
- сентябрь 2013 — Ионуц, 4-летний ребёнок, погибший в Бухаресте в районе озера Тей;
- январь 2023 — женщина 43 лет, убита собаками в Бухаресте;
- январь 2025 — 4-летний ребёнок убит в Крайове;
- май 2025 — 2-летний ребёнок убит в Меджидии;
- июль 2025 — 44-летний мужчина из Ясс, скончался от бешенства спустя почти полгода после укусов собак.
Трагедия в Мэрэшештах вновь возвращает внимание общества и властей в Румынии к проблеме безнадзорных животных и необходимости срочных, комплексных мер: надёжного отлова, регистрации и чипирования, программ стерилизации, а также системного контроля за незаконными свалками, которые привлекают собачьи стаи. Власти заявляют о действиях, но жители требуют большей эффективности и ответственности, чтобы не допускать повторения смертельных случаев.
Наталя Ротарь
Читайте также: