В каком европейском городе за год не произошло ни одной смертельной аварии
- Семиднeвная Панорама
В столице Финляндии Хельсинки за целый год год не случилось ни единой аварии с погибшими — об этом сообщили представители городской администрации и полиции. Последнее смертельное ДТП произошло в июле 2024 года в районе Контула, пишет Yle.
Инженер по дорожному движению Департамента городской среды Рони Утриайнен отметил, что главную роль сыграло снижение скоростных лимитов. Сегодня на более чем половине улиц Хельсинки максимальная скорость ограничена до 30 км/ч, тогда как 50 лет назад стандартным был лимит 50 км/ч. Летом 2025 года власти приняли решение ещё снизить скорость до 30 км/ч и возле школ — новые правила вступят в силу с началом учебного года.
Кроме того, за последние годы город значительно улучшил инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов, усилил взаимодействие с дорожной полицией и установил больше камер фиксации нарушений. В Хельсинки отлично развит общественный транспорт, что сокращает использование автомобилей, а вместе с этим — и число серьёзных аварий.
Транспорт стал безопаснее и благодаря современным технологиям — как в автомобилях, так и в личных средствах передвижения.
Тенденция положительная не только по смертельным случаям. В 2024–2025 годах в Хельсинки произошло 277 ДТП с пострадавшими, что в несколько раз меньше показателей конца 1980-х, когда таких аварий было около 1000 в год, а число погибших доходило до 30 человек.
Действующая стратегия безопасности дорожного движения на 2022–2026 годы фокусируется на защите пешеходов, велосипедистов и детей. Она включает в себя улучшение пешеходных переходов, модернизацию перекрёстков и использование данных с новых систем мониторинга. «Позитивная тенденция сохраняется много лет», — отметил Утриайнен, напомнив, что и в 2019 году в городе не погиб ни один пешеход. Важным фактором стали образовательные программы для участников движения.
Отметим, Финляндия в 2025 году в восьмой раз подряд возглавила рейтинг самых счастливых стран мира. Следом идут Дания, Исландия, Швеция, Нидерланды и Норвегия. В десятку впервые вошли Коста-Рика, Израиль, Люксембург и Мексика.
Оксана Андрущак
Читайте также: