Приюты для женщин-жертв домашнего насилия получили новую мебель и оборудование
- Семидневная Панорама
Специализированные центры в стране становятся настоящим убежищем для тех, кто столкнулся с насилием в семье. Конкретным примером служат приюты в Каушанах, Бельцах и Штефан-Водэ, которые недавно получили помощь от организации «ООН Женщины» в Молдове (UN Women Moldova). IT-оборудование, новая мебель, бытовая техника и детские игрушки — лишь часть переданных пожертвований, благодаря которым эти центры превращаются в более гостеприимное и безопасное пространство для нуждающихся, сообщают в министерстве труда и соцзащиты.
«Постоянная поддержка со стороны UN Women Moldova имеет решающее значение для создания более безопасной и устойчивой среды для женщин и детей, ставших жертвами домашнего насилия. Эти пожертвования помогают не только улучшить физические условия в приютах, но и восстановить доверие, давая реальный шанс начать новую жизнь. Крайне важно, чтобы каждая женщина и каждый ребёнок имели доступ к месту, где они чувствуют себя в безопасности, уважаемыми и получающими необходимую помощь, чтобы преодолеть пережитые травмы», — отметила Феличия Бехтольд, государственный секретарь Минтруда и соцзащиты.
Материнский центр «Pro Familia» в Каушанах оказывает жизненно важную поддержку женщинам и девушкам, пережившим домашнее насилие, а также жертвам торговли людьми. Изначально основанный в 2007 году Ассоциацией психологов «Тигина», центр впоследствии перешёл под управление местных властей. Здесь женщины и дети находят не только жилье, но и социальную, психологическую и медицинскую поддержку. Центр рассчитан на 33 человека, в настоящее время в нем проживают 13 женщин и 20 детей.
«При содействии Министерства труда и социальной защиты и UN Women Moldova нам удалось существенно улучшить условия в центре. Наш бюджет позволяет приобретать лишь самое необходимое оборудование, а недавние пожертвования буквально изменили атмосферу. Теперь у нас более безопасная и комфортная обстановка, где наши подопечные и их дети чувствуют себя защищёнными и уважаемыми», — говорит директор центра, Кристина Чубук.
В этих приютах помощь получают не только взрослые, но и дети, которые нередко переживают невидимые душевные раны.
«Все дети сразу же устраиваются в школы и детские сады. С каждым из них мы работаем индивидуально, кому-то требуется дополнительная эмоциональная поддержка», — рассказывает социальный работник центра, Оксана Крянгэ. Она отмечает, что пожертвования ощутимо улучшили и условия труда специалистов.
«После того, как нам передали новую мебель от UN Women, работать стало гораздо легче. Наш собственный комфорт напрямую сказывается на результатах, которых мы добиваемся вместе с подопечными», — отметила она.
Для многих женщин, проживающих в приюте, это начало новой жизни. Одна из подопечных центра, которая находится здесь вместе со своим полуторагодовалым ребёнком, делится: «Мы переехали сюда из-за домашнего насилия, а теперь я чувствую себя намного лучше. В любое время могу поговорить с психологом. Когда я только приехала, была очень эмоциональна и плакала по любому поводу, а сейчас я чувствую себя более уверенно. Хочу отдать ребёнка в детский сад и устроиться на работу. Ради ребёнка я готова бороться».
Не менее значимым для местного сообщества является и Центр социальной помощи для матерей с детьми и детей, находящихся в ситуациях риска, в селе Оланешты Штефан-Водского района. Основанный в 2008 году, центр принимает как матерей с детьми, так и детей, оставшихся без родителей. В настоящее время там находятся 10 детей и три матери, две из которых воспитывают по трое детей.
Для многих женщин и детей, приезжающих сюда, центр становится шансом на нормальную жизнь.
«Я и не знала, что есть такое место, но рада, что оказалась здесь. Я чувствую себя в безопасности и получаю ту поддержку, которая мне была необходима», — признаётся одна из подопечных центра.
Влияние этих пожертвований ощущается и среди детей.
«У нас есть очень талантливые дети, которые любят рисовать и лепить. Благодаря полученным пожертвованиям жизнь изменилась к лучшему как у наших подопечных, так и у сотрудников», — рассказывает педагог центра Сильвия Бырка.
«Мы прилагаем все усилия, чтобы эти дети выросли и стали хорошими людьми. Конечно, мы сталкиваемся с определёнными трудностями, но стараемся предоставить им максимально безопасную и стабильную среду. У каждого ребёнка, который попадает к нам, трагическая история, однако при правильной поддержке мы можем дать им шанс на лучшее будущее», — говорит директор центра Алёна Голубенко.
Ещё одно учреждение, которое оказывает услуги помощи жертвам домашнего насилия, — это Центр семейного кризиса «SOTIS» в Бельцах. Его цель — предоставить защиту и временное размещение для пострадавших от насилия в семье, а также способствовать их социальной адаптации и реинтеграции в семью и сообщество.
«Мы работаем с подопечными не только из Бельц, но и из других районов, предоставляя им широкий спектр услуг. Стараемся помочь с устройством детей в школы и детские сады, а мамам — в поиске работы на время их пребывания у нас. Каждый год мы вкладываем силы и средства в ремонт и улучшение условий, чтобы женщинам и девушкам, приезжающим в наш центр, было удобно. Пожертвование от UN Women помогло создать более благоприятную среду как для наших подопечных, так и для сотрудников», — отмечает директор центра Оксана Илько.
Благодаря этой инициативе Минтруда и соцзащиты совместно с «ООН Женщины» в Молдове продолжают прилагать усилия по поддержке и укреплению женщин, переживших домашнее насилие или торговлю людьми.
«Для UN Women предотвращение насилия по гендерному признаку — ключевая часть нашей работы в соответствии с нашим мандатом и насущная необходимость для создания справедливого общества в Молдове. Развитие и оснащение интегрированных и специализированных служб имеют важное значение для эффективного оказания помощи жертвам насилия. Кроме того, помимо основных услуг, экономическое расширение прав и возможностей женщин и детей, переживших насилие, является решающим фактором для восстановления их независимости и успешной интеграции в здоровое общество. Предоставление доступа к образованию, профессиональной подготовке и экономическим возможностям может коренным образом изменить их жизнь, обеспечивая не только защиту, но и реальный шанс на лучшее будущее, основанное на самостоятельности и уважении. В этом контексте поддержка, оказанная приютам в Бельцах, Каушанах и Штефан-Водэ, — это часть общегосударственной программы, в которой мы совмещаем усилия по предотвращению насилия и преодолению гендерных стереотипов с расширением сети специализированных служб, доступом к правосудию и экономической поддержке», — поделилась мнением Светлана Андриеш, заместитель представителя UN Women Moldova.
Все три приюта находятся в ведении Министерства труда и социальной защиты, которое неизменно поддерживает подобные инициативы, признавая важность качественных социальных услуг.
«Мы гордимся тем, что имеем таких поставщиков социальных услуг. Эти приюты работают на полную мощность, что говорит о крайне высокой необходимости подобных центров во всех районах страны. Мы стремимся к тому, чтобы все женщины и дети, которые здесь оказываются, получали помощь самого высокого уровня», — заявляет Родика Морару-Килимарь, заместитель начальника Управления политики обеспечения гендерного равенства при министерстве.
Таким образом, благодаря поддержке UN Women Moldova и постоянной работе Минтруда и соцзащиты, приюты продолжают оказывать защиту и помощь тем, кто в этом острее всего нуждается. В обществе, где жертвы насилия часто подвергаются стигматизации, наличие подобных убежищ является важным шагом к выздоровлению и социальной реинтеграции. Главное послание этих центров таково: помощь существует, и никто не должен оставаться в одиночестве со своей бедой.
«Если вы столкнулись с насилием лично, звоните по единому номеру экстренных служб 112 или на горячую линию для женщин и девушек по номеру 0800 8-80-08. Если вы знаете кого-то, кто страдает от насилия, посоветуйте этому человеку обратиться за помощью», — призывают в министерстве.
IT-оборудование, новая мебель, бытовая техника и детские игрушки — лишь часть переданных центрам пожертвований. Фото: facebook.com/social.gov.md
Наталья Ротарь
Читайте также: