Киев настаивает на прекращении огня: Кремль отказался, но предложил переговоры
- Семиднeвная Панорама
Вчера, 10 мая, в Киеве прошла встреча «Коалиции желающих», по итогам которой президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с понедельника, 12 мая, должно начаться полное прекращение огня как минимум на 30 дней. Кремль взял паузу на раздумье и в итоге отверг это предложение. Но предложил возобновить прямые переговоры.
Украина предложила перемирие
«Коалиция желающих» — это неформальный альянс более 30 стран, в основном европейских, созданный в начале 2025 года по инициативе Великобритании и Франции. Цель коалиции — поддержка Украины в условиях снижения вовлеченности США в конфликт с Россией.
На встрече в Киеве 10 мая собрались европейские лидеры: канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Франции Эмманюэль Макрон, британский премьер Кир Стармер и глава правительства Польши Дональд Туск.
Встреча «Коалиции желающих» в Киеве 10 мая 2025 года стала продолжением предыдущих саммитов, прошедших в Париже и Лондоне. На ней обсуждались вопросы прекращения огня, предоставления гарантий безопасности Украине и возможного размещения международных сил. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к полному прекращению огня с 12 мая на 30 дней. «Самое главное, что мы договорились, что с понедельника 12 мая должно начаться полное и безусловное прекращение огня минимум на 30 дней. Мы вместе требуем этого от России. Мы знаем, что нас поддерживают в этом Соединенные Штаты. Безусловное прекращение огня означает без всяких условий», — сказал он.
Инициативу поддержали лидеры Германии, Франции, Великобритании и Польши, а также президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора.
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига уточнил, что предложение касается полного прекращения огня на всех фронтах — на суше, в воздухе и на море. Перемирие должно начаться с 12 мая и продлиться минимум 30 дней.
Макрон предупредил, что новый пакет санкций уже подготовлен на случай, если Россия не согласится на прекращение огня: «Если Россия не согласится, она столкнется с последствиями дополнительных санкций и усиления поддержки Украины. Новый пакет санкций готов».
«Если [Путин] говорит о мире серьезно, у него есть возможность показать это. Хватит „если“ и „но“, довольно условий и отсрочек. Мы должны себе напомнить, что только одна страна начала этот незаконный конфликт, и это было Россия, и только одна страна преграждает путь к его мирному разрешению, и это Россия», — сказал Кир Стармер, выступая в Киеве.
Россия взяла паузу
В Кремле заявили, что не готовы немедленно ответить на предложение о перемирии. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью CNN заявил, что Москва не даст мгновенной реакции на инициативу Киева о прекращении огня с 12 мая.
«Нам нужно об этом подумать. Это новое развитие. У нас есть собственная позиция. Мы видим, что Европа нам противостоит. Европа противостоит нам очень открыто, мы это чувствуем, мы это знаем, и мы к этому вполне привыкли», — сказал Песков. Он также подчеркнул, что Россия исторически не поддавалась давлению.
Отвечая на угрозы новых санкций, Песков ранее подчёркивал, что «изолировать такую страну, как Россия, крайне сложно», поскольку она занимает значительную часть планеты. По его словам, у России достаточно партнёров, с которыми продолжается сотрудничество.
Во время встречи «Коалиции желающих» канцлер Германии Фридрих Мерц допустил возможность персональной встречи с Владимиром Путиным, если это поможет остановить войну. Песков прокомментировал, что Путин открыт к диалогу с любыми лидерами, но только в той степени, в какой они сами к нему готовы.
Россия предложила переговоры
Через несколько часов после завершения саммита «Коалиции желающих» президент России Владимир Путин выступил с заявлением на пресс-конференции. Выступление началось около 1.30 ночи п московскому времени и длилось примерно 20 минут. Вскоре после него украинские мониторинговые каналы сообщили об активизации российской авиации — время перемирия, которое Путин в одностороннем порядке объявил в четь празднования Дня Победы, закончилось.
В ночном заявлении 11 мая Путин отклонил предложение Украины и западных союзников о полном прекращении огня на 30 дней, которое должно было начаться 12 мая. Президент России обвинил Киев в нарушении предыдущих попыток перемирия, инициированных Москвой — включая «энергетическое перемирие» в марте—апреле, «пасхальное» в апреле и объявленную Россией трёхдневную паузу с 8 по 10 мая. Отметим, что власти Украины тоже обвиняли Россию в аналогичных нарушениях.
Вместо согласия на новое перемирие Путин заявил, что Россия готова к прямым переговорам с Украиной — уже 15 мая в Стамбуле. По его словам, Москва не выдвигает предварительных условий и готова «начать немедленно». Переговоры должны, как подчеркнул он, стать продолжением стамбульского процесса 2022 года, который тогда завершился без результата. По мнению Путина, виновата в этом была украинская сторона. «Начать предлагаем без промедления, в Стамбуле... где они были прерваны <…> Мы настроены на серьёзные переговоры с Украиной. Их смысл в том, чтобы устранить первопричины конфликта, выйти на установление долгосрочного прочного мира на историческую перспективу. Не исключаем, что в ходе этих переговоров удастся договориться и о каких-то новых перемириях, о новом прекращении огня», — сказал он.
Путин также отметил, что перемирие, по представлению Москвы, должно включать запрет на перевооружение Украины и подготовку новых сил, напомнив, что такие условия Россия озвучивала ещё в марте.
Путин добавил, что теперь «мяч на стороне Украины», и заявил, что 12 мая обсудит свою инициативу по переговорам с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, который был посредником в 2022 году.
Киев пока не отреагировал на предложение Путина, напомним Зеленский регулярно заявляет, что Украина готова вернуться за стол переговоров, но только после обоюдного прекращения боевых действий.
Переговоры в Стамбуле уже были в 2022 году: тогда до мира не дошло
Переговоры, к которым Владимир Путин предложил вернуться, уже проводились — в конце марта 2022 года, спустя несколько недель после начала полномасштабной войны.
Тогда Москва требовала, чтобы Украина отказалась от вступления в НАТО и закрепила внеблоковый и безъядерный статус. Киев был готов рассматривать эти условия в обмен на юридически гарантированную международную безопасность, которая включала бы участие других стран-гарантов.
Вопросы Крыма и Донбасса планировали вынести на отдельные переговоры на уровне президентов России и Украины, но Киев настаивал: подписание любых договоров возможно только после прекращения огня.
Результаты тех встреч были оформлены в виде «стамбульского коммюнике», но дальнейшего движения не последовало.
Уже в июне 2022 года, по словам помощника Путина Юрия Ушакова, переговорный процесс полностью остановился.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Лидеры Франции, Германии, Великобритании и Польши прибыли в Киев
- Индия и Пакистан договорились о полном и немедленном прекращении огня