В России 8 фигурантов дела о взрыве на Крымском мосту осуждены на пожизненное
- Семиднeвная Панорама
Суд в Ростове-на-Дону приговорил 8 фигурантов дела о взрыве на Крымском мосту к пожизненному лишению свободы. Речь идет о подрыве моста в октябре 2022 года. Прокуратура просила для всех пожизненный срок, суд с этим согласился. Никто из обвиняемых вину не признал, пишет Русская служба би-би-си.
На скамье подсудимых оказались Роман Соломко, Владимир Злоб, Георгий и Артем Азатьяны, Александр Былин, Олег Антипов, Артур Терчанян и Дмитрий Тяжелых. Следствие вменило им совершение теракта и незаконный оборот оружия и взрывчатки. Соломко и Терчаняна дополнительно обвинили в контрабанде взрывных устройств.
После оглашения приговора директор транспортной компании Олег Антипов обратился к присутствующим: «Мы все, восемь человек, прошли полиграф. Мы доказали свою невиновность. Мы полностью сотрудничали, сами пришли в правоохранительные органы и сами давали показания. Нет ни одного человека, который бы дал на нас показания. Все свидетели говорят, что мы невиновны. Все доказательства говорят, что мы невиновны. Все 116 томов дела говорят, что мы невиновны. Покажите людям правду. Мы невиновны. Мы невиновны!»
Взрыв на Крымском мосту прогремел утром 8 октября 2022 года. На автомобильной части моста сдетонировала фура, начиненная взрывчаткой, спрятанной в рулонах полиэтиленовой пленки. Обрушились три пролета, погибли пять человек, в том числе водитель грузовика Махир Юсубов.
В следующие дни силовики задержали восемь человек, имевших отношение к перевозке груза:
- предпринимателей из Херсонской области Романа Соломко и Владимира Злоба;
- братьев Артема и Георгия Азатьянов, владельцев склада в Армавире;
- дальнобойщика Артура Терчаняна;
- поставщика фруктов и овощей из аннексированного Крыма Александра Былина;
- логиста из Петербурга Олега Антипова;
- жителя Липецка Дмитрия Тяжелых, который сдавал в аренду сим-карты.
По версии следствия, всех их объединила организованная группа, которую для совершения теракта создал глава СБУ Василий Малюк. Обвинение посчитало, что каждый из них понимал, что в фуре находится взрывчатка, хотя никто этого не признал.
Адвокаты назвали фигурантов «случайными людьми, оказавшимися не в то время и не в том месте». По их словам, следствие исходит из предположения, что обвиняемые не могли не знать о взрывчатке, но материалы дела этого не подтверждают.
Сама Служба безопасности Украины публично признаёт, что взрыв на Крымском мосту стал результатом спецоперации. При этом глава СБУ Василий Малюк в интервью изданию NV в 2023 году заявлял, что задержанные — «обычные российские контрабандисты», которые «занимались привычным для себя делом» и которых, по сути, «использовали вслепую».
Судебный процесс по делу восьми фигурантов стартовал в Ростове-на-Дону в феврале этого года. Заседания сразу объявили закрытыми, поэтому официально позицию обвиняемых и их защитников было не услышать. Однако Би-би-си удалось ознакомиться с материалами дела и протоколами допросов, из которых следует, что все фигуранты настаивали, что они не знали о взрывчатке.
Кратко их версии:
- Роман Соломко, директор сельхозпредприятия «АПК Грин Лайн» из Херсонской области, утверждал, что нашёл обходной маршрут для доставки застрявшего в Турции оборудования. Позже к нему обратились контрабандисты и предложили возить по этой схеме груз из Европы. Соломко согласился и помог с перевозкой рулонов строительной пленки, о взрывчатке он не знал.
- Владимир Злоб, предприниматель, торговавший зерном, овощами и фруктами и возивший продукцию в Крым, рассказал, что по просьбе Соломко искал склад под груз в Краснодарском крае и обратился к знакомому Артему Азатьяну. О взрывчатке, по его словам, ему ничего не было известно.
- Артем Азатьян, юрист компании «Агро-бизнес» из Армавира, согласился принять груз на ночь на склад фирмы и затем попросил брата выдать водителю какую-либо накладную. О содержимом груза, по его словам, он не знал.
- Георгий Азатьян, директор «Агро-бизнеса», выдал водителю фуры товарную накладную на полиэтиленовую пленку по просьбе брата. Он тоже утверждал, что ничего не слышал о взрывчатке.
- Александр Былин, поставлявший фрукты и овощи из Крыма и Херсонской области в Москву и Воронеж, передал Злобу контакты логиста Олега Антипова, чтобы тот помог найти машину. Былин говорил, что думал: пленка нужна для теплиц, и о взрывчатке не подозревал.
- Олег Антипов, логист из Санкт-Петербурга, сообщил, что просто разместил заявку на бирже грузоперевозок и подобрал фуру для рейса из Армавира в Симферополь, занимаясь обычной рутинной работой. Характер груза он не уточнял и не считал нужным проверять.
- Артур Терчанян, дальнобойщик, гражданин Армении, проживавший в Грузии, заявил, что по поручению начальника перевёз рулоны пленки из порта Поти через Армению и Грузию в Россию и доставил их на склад в Армавире. По его словам, груз проходил все положенные проверки, включая рентген.
- Дмитрий Тяжелых, житель Липецка, сдававший в аренду сим-карты через GSM-шлюзы, утверждал, что занимался легальной деятельностью и не знал, кто пользуется номерами. Через одну из его сим-карт в Telegram зарегистрировался «грузополучатель Иван Иванович».
При этом российские следователи так и не нашли людей, которые предложили Соломко использовать найденный им маршрут для перевозки «товаров из Европы» в Херсонскую область, а также таможенного брокера из Грузии, оформившего документы на «пленку». Личность «Ивана Ивановича», зарегистрировавшегося по виртуальному номеру, установить тоже не удалось.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
