Митрополия Молдовы лишила сана 11 священников за переход в Митрополию Бессарабии
- Семиднeвная Панорама
Митрополия Молдовы, подчиняющаяся Московскому патриархату, лишила сана 11 священников, которые перешли в Митрополию Бессарабии несколько лет назад. В Митрополии Бессарабии называют это решение попыткой запугать духовенство на фоне массового исхода священников после начала войны в Украине, сообщает Europa Liberă.
Молдавская Митрополия объявила о лишении сана 11 священников, которые перешли в Митрополию Бессарабии, входящую в состав Румынской православной церкви. Часть из них ушла ещё 4–8 лет назад.
В Митрополии Молдовы объяснили, что священникам дали время для исправления, покаяния и возвращения, однако в Бессарабской митрополии считают это давлением. Там называют решение Синода «абсурдной мерой, направленной на запугивание духовенства», чтобы вернуть ушедших священников или заставить других не покидать ряды Митрополии Молдовы.
Среди лишённых сана — настоятель церкви «Святых Архангелов Михаила и Гавриила» в селе Чукур-Минжир Николае Горяну. Он служит в Митрополии Бессарабии и является протопопом Чимишлии. По данным Митрополии Бессарабии, он перешёл вместе с приходом около 5 лет назад, после того как был наказан Митрополией Молдовы за участие в рукоположении сына в священники Митрополии Бессарабии.
Сам священник отнёсся к решению спокойно. «Я удивлён, что они вспомнили обо мне спустя 5 лет», — сказал он. «Говорят, что ждали, чтобы мы вернулись, но что они сделали для этого? Поддерживали войну? Сейчас, когда их начали вызывать на ковёр за политику, которую они ведут в церквях, они взялись за наказания», — заявил Горяну и добавил, что не чувствует себя затронутым указом о лишении сана.
Викарий-администратор Митрополии Бессарабии Габриел-Андрей Герасэ считает, что решение Синода не имеет практического значения, так как все 11 священников уже давно служат в юрисдикции Митрополии Бессарабии. По его словам, только в этом году как минимум 45 настоятелей перешли в Митрополию Бессарабии, а в последние годы только один вернулся обратно.
Со своей стороны, викарий Митрополии Молдовы, епископ Оргеевский Силуан, заявляет, что подобных случаев было больше и что лишение сана — не спешное решение: «Этим 11 священникам дали время подумать о том, что они сделали, и по этой причине лишили сана так поздно. Всем даётся время вернуться, мы их ждём, и были случаи, когда возвращались», — сказал епископ Силуан.
После заседания 11 ноября Синод Православной церкви Молдовы выступил с обращением к священникам и верующим, заявив, что «не является русской церковью», а «свободной и независимой в своём управлении».
При этом Митрополия Молдовы официально не разорвала связь с Московским патриархатом. 30 октября митрополит Молдовы Владимир участвовал в заседании Синода Русской православной церкви в Москве, которое возглавлял патриарх Кирилл.
«В синодальном обращении мы подтвердили, что наша церковь служит народу Республики Молдова, как делала это и в советские годы, годы преследований, и, к сожалению, сегодня наша церковь проходит через то же самое гонение», — сказал епископ Силуан.
С начала войны России и Украины в 2022 году десятки священников покинули Митрополию Молдовы и перешли в Митрополию Бессарабии. Одной из причин они называют позицию Русской православной церкви в отношении войны. В письме патриарху Кириллу митрополит Владимир жаловался, что Митрополия Молдовы в глазах общества связывается с российской агрессией и из-за этого теряет влияние в стране.
Спор о каноническом статусе двух юрисдикций продолжается с 2002 года, когда Митрополия Бессарабии была зарегистрирована правительством Молдовы по решению Европейского суда по правам человека.
Оксана Андрущак
Читайте также:
