Бельгия ужесточит меры против фиктивных беженцев: граждан Молдовы просят не пытаться
- Семиднeвная Панорама
Министр по делам убежища и миграции Бельгии Аннелин Ван Боссайт прибыла 12 мая в Молдову, чтобы обсудить вопросы миграции и усилить сотрудничество между странами. В Кишинёве она встречается с госсекретарём по вопросам миграции Дианой Салкуцан и другими чиновниками.
Повод для визита — резкий рост числа прошений о предоставлении убежища от граждан Молдовы, особенно из ромского сообщества. «Мой визит позволяет мне выразить благодарность молдавским властям за наше тесное сотрудничество. Однако мы также должны обратить внимание на некоторые проблемы, возникшие в последние годы», — сказала министр Ван Боссайт.
Она отметила, что до 2020 года прошения о предоставлении убежища от граждан Молдовы поступали редко. Однако, в последние два года Бельгия получала почти тысячу заявлений ежегодно. Почти всем отказано — молдаване не соответствуют критериям для получения защиты, так как Молдова классифицируется, как безопасная страна, пояснила министр.
По её словам, особенно часто такие заявки поступают зимой, и власти Бельгии считают, что речь идёт не о реальных просьбах о помощи, а о «сезонной миграции» — когда люди просто хотят перезимовать в центрах для беженцев, а не о реальных просьбах о защите.
Теперь заявки от граждан «безопасных стран» будут рассматриваться ускоренно, чтобы отказники быстрее покидали страну. «Бельгия больше не является местом назначения для тех, кто приезжает просто для того, чтобы воспользоваться убежищем в нашей стране в зимние месяцы. Заявители из стран с низким уровнем признания сразу же проходят процедуру возврата. Это предотвращает перегруженность нашей системы приема и предоставления убежища теми, кто не нуждается в защите. Сегодня из-за ограниченных возможностей некоторые остаются ночевать на улицах. Давление на наше общество должно быть снижено», — заявила она.
Аннелин Ван Боссайт также напомнила, что безвизовый режим — это не просто свобода поездок, а и определённые обязанности. «Безвизовые поездки способствуют развитию туризма и бизнеса, но они сопровождаются строгими условиями. Бельгийские власти призывают всех путешественников тщательно изучать требования к въезду перед поездкой», — подчеркнула министр. Каждый год свыше сотни молдавских граждан не соблюдают правила въезда, их приходится задерживать прямо в аэропортах и возвращать обратно. Кроме того, есть те, кто въехал легально, но не покидает Бельгию по истечении 90 дней, оставаясь в стране нелегально. Таких людей тоже приходится принудительно возвращать.
«Мы не потерпим этого. Те, кто просрочил визу или прибыл без соблюдения условий, должны будут немедленно вернуться в Молдову. Мы должны положить конец злоупотреблению безвизовым режимом и усилить контроль над миграционными потоками», — добавила министр Ван Боссайт.
Бельгия намерена проводить одну из самых строгих миграционных политик: меньше приезжих, больше возвратов и ноль толерантности к злоупотреблениям. При этом Молдова, по словам министра, остаётся для Бельгии важным партнёром в решении этих проблем: «Молдова является важным партнером Бельгии в решении проблем, связанных с миграцией, и мы уверены, что вместе сможем решить эти вопросы в конструктивном ключе и на основе сотрудничества».
Бельгия в последние годы сталкивается с серьёзным миграционным кризисом. Кризис начался в 2021 году, особенно после ослабления COVID-ограничений, усилился с 2022 года из-за наплыва украинских беженцев, и к 2023–2025 годам приобрёл системный характер, вынудив Бельгию пересмотреть приоритеты в миграционной политике. Правительство продолжает ужесточать миграционную политику: активнее применяются ускоренные процедуры возврата и усиливается контроль за «сезонными» заявителями.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Британия ужесточает миграционные правила: ПМЖ — только через 10 лет
- Минимальная зарплата в Молдове — одна из самых низких в Европе