В ЕС представили план развития высокоскоростных железных дорог
- Семиднeвная Панорама
Европейская комиссия объявила о масштабном плане по развитию сети высокоскоростных железных дорог, который должен сократить время в пути между крупнейшими городами Европы почти вдвое. Инициатива направлена на то, чтобы сделать железнодорожный транспорт быстрее, безопаснее и экологичнее, а также укрепить конкурентоспособность Европейского союза на мировом уровне.
План, основанный на Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), предполагает создание полностью интегрированной системы высокоскоростных маршрутов к 2040 году. Согласно документу, уже к 2030 году поездка между Берлином и Копенгагеном сократится с 7 до 4 часов, а к 2035 году из Софии до Афин можно будет доехать за 6 часов. Также появятся новые трансграничные маршруты, которые соединят страны Балтии и позволят путешествовать из Парижа в Лиссабон через Мадрид.
Еврокомиссия утверждает, что проект не только ускорит передвижение пассажиров, но и поможет сократить выбросы углекислого газа, поддерживая стратегию климатической нейтральности ЕС к 2050 году. Четыре основных направления:
1. Инвестиции и единая сеть
До 2027 года планируется устранить все трансграничные «узкие места» и определить участки, где поезда смогут развивать скорость свыше 250 км/ч. В ближайшие месяцы Еврокомиссия представит стратегию финансирования с привлечением государств, бизнеса и частных инвесторов. Основной целью станет заключение Европейского соглашения о высокоскоростных железных дорогах, которое обеспечит финансирование приоритетных проектов TEN-T.
2. Конкурентная и доступная система для пассажиров
К 2026 году Еврокомиссия намерена упростить бронирование международных билетов и обеспечить пассажирам единый доступ к защите прав при поездках с несколькими операторами. К 2027 году будут предложены меры, предотвращающие уничтожение исправных поездов и регулирующие их перепродажу. Также планируется облегчить доступ на рынок для новых операторов, что должно повысить конкуренцию и снизить стоимость поездок.
3. Инновации и технологическая совместимость
В 2026 году стартует программа Europe’s Rail, направленная на создание нового поколения подвижного состава. Параллельно упростят сертификацию машинистов для трансграничных маршрутов и ускорят внедрение общеевропейской системы управления движением ERTMS, обеспечивающей полную совместимость между странами ЕС.
4. Эффективное управление и контроль
Руководители инфраструктуры будут обязаны координировать пропускную способность железных дорог для международных маршрутов. В 2026 году пересмотрят мандат Европейского агентства по железным дорогам, чтобы ускорить выдачу сертификатов и убрать дублирующие национальные нормы. Еврокомиссия создаст «табло прогресса» для мониторинга реализации проекта.
Помимо ускорения пассажирских перевозок, план предусматривает разгрузку существующих линий, повышение их пропускной способности и улучшение качества региональных и ночных поездов. Также высокоскоростная сеть сможет использоваться для быстрой переброски военных грузов, что усилит стратегическую безопасность Европы.
«Высокоскоростные поезда — это не только вопрос скорости. Это способ объединить Европу, укрепить экономику и стать лидером в устойчивом транспорте. Мы превращаем амбиции в действия: убираем барьеры, направляем инвестиции в современную инфраструктуру и делаем железную дорогу основой углеродно-нейтральной и конкурентоспособной Европы», — отметил комиссар по устойчивому транспорту и туризму Апостолос Дзидзикостас.
План дополняет действующую стратегию ЕС по развитию дальних и трансграничных железнодорожных перевозок и реализуется в рамках программы Connecting Europe Facility. На сегодняшний день Евросоюз профинансировал 804 проекта железнодорожной инфраструктуры на сумму 34,4 млрд евро, что составляет почти 69% общего бюджета CEF.
Перед запуском инициативы комиссар Дзидзикостас провёл серию консультаций с представителями железнодорожной отрасли, пассажирских организаций, городов, профсоюзов, инвесторов и компаний, чтобы учесть их предложения при формировании плана.
Напомним, сеть Starline, разрабатываемая аналитическим центром 21st Europe, должна объединить 39 направлений по всей Европе, включая маршруты до Великобритании, Турции и Молдовы. Это будет крупнейший железнодорожный проект континента, призванный кардинально изменить способ передвижения по Европе.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
