Апелляционная палата ужесточила наказание по делу о продаже должности лесника
- Семиднeвная Панорама
В Кишинёве Апелляционная палата «Центр» частично ужесточила приговор по делу о торговле влиянием. Речь идёт о мужчине, который за деньги обещал устроить людей на работу лесниками. Суд назначил 3 года лишения свободы и штраф 150 000 леев. Об этом сообщили в Национальном центре по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуре.
Ранее Страшенский суд признал его виновным по двум эпизодам торговли влиянием, назначил штраф в 300 000 леев и постановил конфисковать 18 000 евро, полученные за обещанное трудоустройство. Теперь апелляционная инстанция решила добавить к штрафу и реальный срок в тюрьме.
Апелляционная палата назначила мужчине 3 года лишения свободы и штраф 150 000 леев. При этом за решёткой он должен провести 1 год и 6 месяцев, оставшаяся часть срока будет условной, с испытательным сроком 3 года. Срок тюремного наказания начнут считать с момента задержания.
Отдельно остаётся в силе штраф в 150 000 леев, который нужно будет оплатить независимо от тюремного срока. Апелляционная палата также подтвердила решение о конфискации эквивалента 18 000 евро, сохранении ареста на имущество и вещественные доказательства.
Напомним, в конце прошлого года суд Страшен вынес приговор мужчине, обвиняемому в торговле влиянием, — он обещал двум людям должность лесника. По итогам разбирательства осужденного признали виновным по двум эпизодам и назначили ему штраф в размере 300 000 леев и постановил конфисковать незаконно полученные 18 000 евро за обещанное трудоустройство.
Согласно материалам дела, в период с мая 2016 по январь 2017 года осужденный требовал и получал крупные суммы денег от двух граждан, обещая содействовать их трудоустройству на должность лесника в предприятии Silvo-Cinegetică Strășeni. Он утверждал, что имеет возможность повлиять на решения должностных лиц как самого предприятия, так и Агентства Moldsilva.
Решение Апелляционной палаты уже подлежит исполнению, но у защиты ещё есть два месяца, чтобы обжаловать его в Высшей судебной палате.
Оксана Андрущак
Читайте также:
