- Сами Посудите
14 апреля 2025 года Конституционный суд (КС) Молдовы установил, что положения о том, что кандидата на должность главного прокурора автономии предлагает Народное собрание Гагаузии (НСГ), неконституционно. Теперь этот процесс будет таким же, как и во всей стране — через конкурс. Такое решение вызвало резкую критику со стороны руководства и депутатов Гагаузии, которые расценивают это как подрыв автономии и местного самоуправления. А эксперты в области права решение поддержали.
Что решил Конституционный суд
14 апреля КС объявил неконституционными положения статьи 21 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» и статьи 25 (3) и 26 закона «О прокуратуре». С инициативой пересмотра законодательства выступил генеральный прокурор Ион Мунтяну, который указал, что право НСГ предлагать кандидата противоречит Конституции Молдовы. Мунтяну подал соответствующий запрос в КС еще 29 января.
До сих пор в Гагаузии главного прокурора назначали по такой схеме: Народное собрание Гагаузии предлагало кандидата, а генеральный прокурор страны его утверждал. Также главный прокурор Гагаузии мог предлагать кандидатов на должности местных прокуроров, которых также утверждал генпрокурор. Но Конституционный суд решил, что это неправильно и противоречит Конституции страны, потому что:
- в Молдове единая система прокуратуры, и законы должны быть одинаковыми для всей страны;
- назначением прокуроров должен заниматься только Высший совет прокуроров (ВСП) и генеральный прокурор, без вмешательства местных политиков;
- Народное собрание Гагаузии — это политический орган, и его участие в выборе прокурора нарушает принцип независимости прокуратуры.
Ион Мунтяну сказал, что таким образом процедура «вернулась в нормальное русло», и теперь она соответствует закону.
Обоснование решения
Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила, что, согласно статье 124 Конституции, прокуратура является независимым органом судебной власти. Участие представительных политических органов, таких как НСГ, в процессе назначения прокуроров, по мнению суда, нарушает принцип автономии прокуратуры.
«КС признал, что Народное собрание Гагаузии является представительным и одновременно политическим органом местного уровня. Его участие в процессе назначения прокуроров противоречит принципу автономии прокуратуры», — заявила Маноле.
Она также подчеркнула, что Конституция не предусматривает иной процедуры назначения прокурора, кроме как через конкурс, проводимый ВСП. Дополнительно, суд сослался на статью 111 Конституции, которая определяет рамки автономии Гагаузии — в политических, культурных и экономических вопросах, но не в области правосудия. «Проведение конкурса на должность главы прокуратуры Гагаузии выходит за рамки полномочий автономии», — добавила Маноле.
Как отреагировали в Гагаузии
Башкан Гагаузии Евгения Гуцул и представители автономии резко осудили решение, назвав его шагом к ликвидации автономии и демонтажу местного самоуправления. Гуцул заявила, что «это также попытка установления тотального контроля PAS над юстицией страны». «Сегодня речь идет о праве законодательного органа выдвигать прокурора, а завтра — вопрос о языке обучения наших детей, о распределении бюджетных средств и реализации социальных программ, о праве без надзора из Кишинева избирать депутатов Народного собрания и башкана Гагаузии», — считает Гуцул.
NewsMaker пишет, что на заседании КС представители Гагаузии отсутствовали. Зампредседателя НСГ Георгий Лейчу сообщил, что власти автономии не получили приглашения на слушание и им не дали возможности представить свои аргументы. «Мы знали о ходатайстве, мы высказывали свое мнение, нам сказали, что нас пригласят. И не пригласили», — сказал Лейчу. Он напомнил, что соответствующие положения закона были частью компромисса, достигнутого в 1990-х годах, который позволил Гагаузии отказаться от идеи независимости и остаться в составе Молдовы на правах автономии. «Этот закон был компромиссным вариантом(…) И это 30 лет худо-бедно работало и позволяло нам жить и сосуществовать в мире, в одной семье», — подчеркнул Лейчу.
Он добавил, что прокурор Гагаузии хоть и выдвигался НСГ, но полностью подчинялся генпрокурору, а кандидатура проверялась на соответствие всем требованиям. «Мы это расцениваем как умышленные действия, направленные на эскалацию обстановки(…) Речь идет о базовых ценностях, на которых автономия и страна держалась в своих взаимоотношениях много лет», — заявил вице-председатель НСГ.
Реакция оппозиции
Решение КС вызвало резкую критику со стороны оппозиционных политиков.
Бывший генпрокурор Александр Стояногло, представляющий блок «Альтернатива», осудил решение: «Гагаузия никогда не была проблемой, она была тестом. И сегодня власть этот тест провалила(…) Механизм, работавший безупречно на протяжении тридцати лет (…) Его демонтаж — это символический удар по системе баланса между центром и автономией».
Социалисты в свою очередь напомнили, что именно они инициировали и приняли поправки в 2020 году, направленные на укрепление автономного статуса Гагаузии, и подчеркнули, что эти изменения были одобрены парламентом и подписаны тогдашним президентом Игорем Додоном.
Мнение экспертов
Юрист Александр Арсени отметил, что любые назначения прокуроров должны соответствовать положениям Конституции, а участие местных органов в этих процедурах является нарушением. «Если прокурора утверждают иначе, то он вне закона», — сказал Арсени.
Доктор права и председатель ассоциации «Выбор и альтернатива для Гагаузии» Игорь Янак поддержал решение КС: «Конституция гарантирует право на автономию прокуратуры (…) Все территориальные прокуроры назначаются генеральным прокурором (…) Это решение КС может помочь решить и институциональный кризис в автономии, в которой уже несколько лет нет главного прокурора».
Известный юрист, бывший представитель Молдовы в Венецианской комиссии, экс-замминистра юстиции Николай Ешану считает, норма о выдвижении прокурора Гагаузии давно устарела и не применялась на практике, а сам спор — второстепенный и несущественный для системы.
Решение Конституционного суда является окончательным и вступит в силу сразу после публикации в «Официальном мониторе».
Дойна Кроитору
Читайте также:
- Конституционный суд Молдовы будет работать по новым правилам
- Евгению Гуцул отпустили под домашний арест
- Телеканал «TV-Гагаузия» оштрафовали на 85 000 леев: в чём причина