Водолазная служба в Бельцах: как работает и кто может стать водолазом
- Семидневная Панорама
Начальник дежурной смены Регионального поисково-спасательного управления № 2 майор внутренней службы Вадим Шпак во время прямого эфира в студии «СП»рассказал о работе водолазной службы и разъяснил, как можно стать водолазом в Молдове.
Вадим Шпак рассказал о работе водолазной службы в Бельцах.
— В поисково-спасательном отряде есть водолазная служба. Ее деятельность распространяется на весь север Молдовы. Работать приходится, как летом, так и в в зимнее время. Летом водолазы ищут утонувших в различных водоемах. Зимой чаще всего это рыбаки, попавшие под лед. В 2024 году водолазная служба выезжала 9 раз на поиски утонувших людей. 4 человека были найдены. Остальными случаями занималась полиция, — уточнил Вадим Шпак.
Он также рассказал об оснащении водолазной службы. И заверил, что она располагает всем необходимым для помощи пострадавшим.
— Если говорить об оснащенности водолазной службы, то могу отметить, что она обладает всем необходимым для поиска пострадавших. Есть современные водолазные костюмы и соответствующее оборудование. В водолазной службе есть автомобиль Citroën, который может оперативно двигаться в назначенную точку. Есть также и тяжелая техника, которая в снежную погоду может добраться до любого водоема. Не так давно арсенал водолазной службы пополнился новой лодкой с современным оборудованием. У нас есть все, чтобы оперативно помочь людям, — подвел итог наш собеседник.
Вадим Шпак пояснил, кто работает водолазной службе сегодня и какими качествами должны обладать водолазы.
— У нас 4 дежурных смены. В каждой смене по 3 водолаза. В этой службе также 2 офицера. Штат полностью укомплектован. У нас есть и кандидаты в эту службу. Чтобы быть водолазом, надо прежде всего иметь крепкое здоровье, устойчивый характер и определённые навыки. Для получения этой профессии необходимо быть старше 18 лет, пройти очень серьезную медицинскую комиссию, спецпроверку и получить направление на обучение.
Будущие водолазы проходят обучение в учебном центре Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций. После окончания обучения они сдают зачёты, проходят тестирование и получают допуск для работы под водой. Только при соблюдении всех этих условий можно работать водолазом, — пояснил Вадим Шпак.
Нелли Ланская
Читайте также:
- Кто помогает бельцким спасателям с новым оборудованием
- Печи, проводка и поджоги: почему в Бельцах вспыхивают пожары
- О чрезвычайных ситуациях в Бельцах, спасениях и особой службе: разговор в прямом эфире