10 часов без света: что известно о масштабном блэкауте в Испании и Португалии
- Семиднeвная Панорама
28 апреля Испания и Португалия столкнулись с крупнейшим блэкаутом в своей истории. Отключилась электроэнергия на всей Пиренейской части Испании, в материковой Португалии, Андорре и частично на юго-западе Франции. К настоящему времени работа энергосистем Португалии и Испании восстановлена. Сообщается о миллиардных убытках и человеческих жертвах. В Испании начато судебное расследование причин масштабного блэкаута, но его материалы засекречены решением Национального суда.
Что произошло
Отключение электроэнергии произошло на большей части Пиренейского полуострова в понедельник около 12.30 по местному времени. Оно оказалось столь масштабным, что вынудило обе страны объявить чрезвычайное положение.
Электричество отсутствовало более 10 часов, и это парализовало работу множества предприятий. Заводы Volkswagen в Памплоне и Seat под Барселоной приостановили производство. Удар пришёлся и по продовольственному сектору: супермаркеты теряли запасы из-за порчи охлаждённых и замороженных продуктов — холодовая цепь была нарушена.
Также из-за отключения света раньше закрылись магазины и рестораны, не работали банкоматы, а в ряде мест невозможно было расплатиться картой.
Блэкаут парализовал транспорт, связь и работу критически важных объектов. Остановились поезда и метро, отключились светофоры, банкоматы и мобильная связь. В Мадриде и Барселоне были зафиксированы массовые пробки, а в аэропортах и на вокзалах — хаос. Теннисный турнир Madrid Open был приостановлен, а матч между Джейкобом Фернли и Григором Димитровым прерван.
Восстановление электроснабжения началось спустя несколько часов. К утру 29 апреля в Испании было восстановлено 99% энергоснабжения, а в Португалии — около 80%.
Во сколько Испании обошёлся блэкаут
Масштабный блэкаут, произошедший в Испании в понедельник, нанёс экономике страны ущерб примерно в 1,6 миллиарда евро, сообщили в Испанской конфедерации предпринимателей (CEOE). Это соответствует примерно 0,1% от ВВП страны, уточнили в организации. Информацию приводит агентство dpa.
Некоторые аналитики банков, по данным испанских СМИ, оценивают убытки значительно выше — от 2,25 до 4,5 млрд евро. Однако часть экспертов считает, что реальный урон может оказаться меньше, так как часть производства можно будет компенсировать позже.
Жертвы блэкаута
Как сообщила El País, массовое отключение света имело не только экономические, но и трагические последствия.
В результате масштабного отключения электроэнергии в Испании 28 апреля погибли не менее пяти человек.
В городе Оренсе найдены мёртвыми супруги и их сын. По предварительной версии, они могли отравиться угарным газом от неисправного генератора. В тот же день пожарные спасли ещё девять человек с признаками отравления газом.
В Валенсии умерла 46-летняя женщина, которая нуждалась в кислородной поддержке. После отключения электричества аппарат отключился, и несмотря на попытки полицейских сделать ей сердечно-лёгочную реанимацию до приезда врачей, спасти её не удалось.
Ещё одна женщина погибла в Карабанчеле (район Мадрида). В её доме произошёл пожар, предположительно из-за свечи, зажжённой во время отключения света.
Причины энергетического коллапса: версии
Причины коллапса до конца не установлены. Оператор Red Eléctrica de España сообщил о двух последовательных сбоях в юго-западной части страны, которые привели к коллапсу сети. На пресс-конференции испанской энергетической компании Red Eléctrica глава ее службы эксплуатации Эдуардо Прието объяснил, что с первым инцидентом системы справились, но не смогли восстановиться после второго, что привело к отключению электроэнергии в Испании и Португалии.
Предварительно рассматривается версия о сбое на солнечных электростанциях, однако официально вина на возобновляемые источники энергии не возлагается. Испанский оператор электросети Red Eléctrica отрицает, что главным фактором беспрецедентного блэкаута стала зависимость страны от солнечных электростанций.
Глава Red Eléctrica Беатрис Корредор сказала, что винить в блэкауте то, что Испания имеет большую долю возобновляемых источников энергии в структуре потребления, неправильно. «Эти технологии уже стабильны, там есть системы, которые позволяют им функционировать как традиционная система генерации, без каких-либо проблем с безопасностью», — сказала она.
Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что правительство будет «требовать ответственности от частных операторов». По его мнению, во время отключения не было проблем с доступом к возобновляемым источникам энергии. Также Санчес подчеркнул, что у правительства «нет никакой убедительной информации, позволяющей предположить», что перебои в работе были вызваны террористической атакой.
Правительство Португалии исключило кибератаку как причину отключения электроэнергии.
Несмотря на то, что Red Eléctrica практически исключила версию кибератаки, а власти Португалии и Испании не подтвердили факт саботажа, эта версия все же обсуждалась: пророссийские хакерские группы, такие как Dark Storm Team и NoName057, заявили о причастности к инциденту.
Эксперты отмечают, что блэкаут выявил уязвимость энергосистемы, особенно в условиях высокой доли возобновляемых источников энергии, которые не обеспечивают необходимую инерцию для стабильности сети. Это подчеркивает необходимость модернизации инфраструктуры и повышения устойчивости энергосистемы к подобным сбоям.
Расследование причин блэкаута сейчас ведётся в Испании, но его материалы засекречены решением Национального суда.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Израиль охвачен масштабными пожарами: посольство Молдовы призывает граждан к осторожности
- СМИ пишут о блэкауте в Испании, Португалии и Франции: нет электричества и связи
- Расследование блэкаута
- причины блэкаута
- испания
- Португалия
- Франция
- блэкаут
- нет света в Европе
- нет электричества
- аэропорт
- Мадрид
- Лиссабон
- отключился свет
- что случилось со светом в Европе
- нет интернета
- нет связи
- энергосеть
- европейская энергосеть
- пожар
- электроэнергия
- возобновляемая энергия
- кибератака
- жертвы блэкаута
- сколько стоил блэкаут