ЕС ввёл санкции против окружения Шора: Нестеровский, ещё 6 политиков и 3 организации
- Семиднeвная Панорама
Совет Европейского союза внёс в санкционный список семь человек и три организации, которых считают причастными к попыткам дестабилизации Молдовы. Об этом сообщается в официальном заявлении, опубликованном 15 июля.
Санкции затронули приближённых к беглому олигарху Илану Шору, уже находящемуся под ограничениями ЕС за незаконное финансирование партий в Молдове и подстрекательство к насилию. Среди новых фигурантов — участники партий, пришедших на смену запрещённой партии «Шор». Некоторые из них, по данным ЕС, участвовали в подкупе избирателей на президентских выборах и конституционном референдуме 2024 года о вступлении в Европейский союз. Также упоминаются попытки дать взятки молдавским политикам.
В санкционный список попали — сбежавшие депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован, председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, глава партии «Шанс» Алексей Лунгу, руководитель политформирования «Победа» Вадим Грозаву, глава партии «Альтернатива и Сила Спасения Молдовы» Александру Бешкиеру, лидер «Moldova Mare» Виктория Фуртунэ.
В чёрный список внесена и компания A7, связанная с Москвой. Её подозревают в попытках повлиять на выборы и референдум. Под санкции попал и политический блок «Победа», созданный Иланом Шором, — за «за распространение дезинформации и участие в схемах подкупа голосов». Третья организация — Культурно-образовательный центр Молдовы, который, по мнению ЕС, помогал вмешиваться в выборы.
Теперь в санкционном списке ЕС числятся 23 человека и 5 организаций, которых в Брюсселе считают угрозой для суверенитета, демократии и стабильности Молдовы.
Всем фигурантам запрещено распоряжаться активами в ЕС, а также получать средства и экономические ресурсы напрямую или через посредников. Физическим лицам также запрещён въезд на территорию стран ЕС и транзит через них.
Соответствующие правовые акты опубликованы в Официальном журнале Европейского Союза.
ЕС начал вводить санкции по запросу молдавских властей ещё в апреле 2023 года. В Брюсселе подчёркивают, что усилия по подрыву молдавской стабильности усилились после начала войны России и Украины и «представляют собой прямую угрозу стабильности и безопасности внешних границ Европейского союза».
«ЕС продолжает твёрдо поддерживать Молдову, её мир, устойчивость, безопасность, стабильность и экономическое развитие перед лицом вмешательства извне», — говорится в заявлении ЕС.
Оксана Андрущак
Читайте также: