С 7 июля Польша проверяет въезжающих из Германии: новые правила на границе
- Семидневная Панорама
С понедельника, 7 июля, Польша ввела стационарный пограничный контроль на границе с Германией. Как уточнили польские власти, речь идёт о выборочных проверках, которые стартовали в полночь и затронули 52 пункта пропуска. Мера будет действовать как минимум до 5 августа, аналогичный подход планируется применить и на границе с Литвой, сообщает Deutsche Welle.
Проверке подлежат паспорта и удостоверения личности всех въезжающих. Особое внимание сотрудники польской пограничной службы уделяют автобусам, микроавтобусам, транспортным средствам с затемнёнными стёклами и автомобилям, в которых находится большое количество пассажиров. По словам премьер-министра Дональда Туска, цель новых мер — «сдержать неконтролируемый поток нелегальных мигрантов».
Такое решение, как заявлял Туск ещё 1 июля, является ответом на действия Германии. В мае, министр внутренних дел ФРГ Александер Добриндт распорядился усилить контроль на границе с Польшей. Стационарные проверки на этом участке ранее, в октябре 2023 года, уже вводила его предшественница Нэнси Фезер. Добриндт также инициировал практику отказов в предоставлении убежища непосредственно на границе, что вызвало недовольство польской стороны.
Ответные действия Варшавы уже вызвали тревогу у немецких экономических и профсоюзных структур. В частности, глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Хелена Мельников выразила опасения, что ужесточение пограничного режима скажется на мобильности польских работников, ежедневно пересекающих границу для работы на предприятиях, в магазинах и заведениях общественного питания Германии. Она подчеркнула, что возможен отток кадров из приграничных регионов и призвала к прагматичным межгосударственным договорённостям.
Президент Федерального объединения оптовой и внешней торговли Германии (BGA) Дирк Яндура в комментарии газете Handelsblatt заявил, что закрытость не решает проблем, а создаёт новые — для логистики, для наёмных работников и для экономического единства Европы. По его мнению, Европа не должна вновь превратиться в «лоскутное одеяло».
Свою озабоченность выразил и глава профсоюза немецких полицейских (GdP) Андреас Роскопф. Он предостерёг от превращения приграничного взаимодействия в «игру в пинг-понг»: тех, кого Германия будет пытаться выдворить в Польшу, та может не принять, а затем вернуть обратно. Это, по его словам, создаст дополнительную нагрузку на федеральную полицию. Роскопф призвал к выработке чётких и согласованных механизмов регулирования между странами.
Наталья Ротарь
Читайте также: