ЕС и США договорились о торговле: что известно о пошлинах, поставках газа и военной технике
- Семиднeвная Панорама
В воскресенье, 27 июля, Дональд Трамп объявил, что США и Европейский союз достигли рамочного соглашения по торговле, положив конец многомесячному противостоянию с крупнейшим торговым партнёром Америки, сообщает CNN.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен встретилась с президентом США Дональдом Трампом 27 июля на его гольф-курорте Trump Turnberry в Шотландии, где он сейчас находится.
После переговоров с фон дер Ляйен в Тёрнберри Трамп заявил о введении 15% пошлины на большинство импортных товаров из стран ЕС — включая автомобили, фармацевтику и полупроводники. Также, по его словам, Евросоюз согласился закупить у США энергоносителей на сумму $750 млрд и инвестировать ещё $600 млрд в американскую экономику.
«Все страны откроют свои рынки для торговли с США по нулевым тарифам. И они согласны на закупку большого объёма военной техники», — добавил Трамп.
Подробности соглашения пока не обнародованы, однако Трамп назвал его «крупнейшей сделкой в истории». Урсула фон дер Ляйен отметила, что договорённость принесёт «стабильность» и «предсказуемость», а большинство европейских лидеров положительно восприняли эту новость.
По данным Минторга США, в прошлом году объём торговли между США и ЕС составил $975 млрд. Новое соглашение снижает риск трансатлантической торговой войны, которая могла бы серьёзно повлиять на глобальную экономику.
Переговоры и реакция в Германии и Италии
Переговоры начались в воскресенье утром, на фоне приближающегося крайнего срока — пятницы — для избежания 30% тарифов на европейский импорт. ЕС настаивал на сохранении базового тарифа в 10%, в то время как Трамп требовал 15%.
«Я знала, что будет непросто — и действительно было очень трудно. Но мы пришли к хорошему решению для обеих сторон», — заявила фон дер Ляйен.
Канцлер Германии Фридрих Мерц написал в X, что «усилия переговорщиков оправдали себя», подчеркнув, что была предотвращена торговая конфронтация, которая нанесла бы удар по ориентированной на экспорт экономике Германии.
Премьер-министр Италии Джорджия Мелони назвала сделку «позитивной», но добавила, что ей нужны подробности. Глава правительства Ирландии Мишель Мартин также поддержал соглашение, заявив в X, что оно «выгодно бизнесу, потребителям и инвесторам», хотя признал: с новыми тарифами двусторонняя торговля «станет более сложной».
Что именно входит в новые тарифы?
Среди товаров, подпадающих под пошлину в 15%, — фармацевтическая продукция, на которую в 2024 году приходилось $155 млрд импорта из ЕС. Ранее Трамп угрожал установить 200% тариф на лекарства, произведённые за пределами США, с 1 августа. «Фармацевтика — это особый случай. Мы не можем зависеть от других стран», — пояснил Трамп.
В апреле Трамп уже отправил письмо с уведомлением ЕС о повышении тарифов с универсального уровня 10% до 30% с 1 августа. Он также угрожал введением 50% тарифов в мае, а в июне заявил: «Я не ищу сделки».
Министр торговли США Ховард Латник подтвердил, что тарифы будут объявлены через две недели. При этом он исключил возможность новых отсрочек: «С 1 августа тарифы вступают в силу. Будут исключения только для крупнейших экономик, с которыми продолжаются переговоры».
Чем может обернуться сделка с Трампом для Европы
Соглашение о пошлинах, достигнутое между ЕС и США, способно обернуться для европейской промышленности многомиллиардными потерями, пишет trt.global.
Сделка, заключённая с целью избежать масштабной торговой войны, уже вызывает резкую критику со стороны европейских экономистов и бизнеса. Как сообщает The New York Times со ссылкой на расчёты Кильского института мировой экономики, наибольшие потери понесёт Германия — крупнейший экспортёр автомобилей в ЕС. Несмотря на то что США отказались от 30-процентных тарифов и установили ставку в 15%, ущерб будет значительным: немецкое промышленное производство, по прогнозам, может сократиться на 15%. В целом по ЕС падение может составить до 11%, заявил исследователь Юлиан Хинц.
Глава комитета Европарламента по международной торговле Бернд Ланге (Социал-демократическая партия Германии) назвал соглашение «чрезвычайно проблемным». По его словам, заявленные инвестиции ЕС в США на сумму $600 миллиардов на практике будут покрываться за счёт убытков европейской промышленности.
С критикой выступил и представитель Торгового союза немецкой промышленности Вольфганг Нидермарк. Он отметил, что ЕС соглашается на «болезненные тарифы» и назвал сделку «неудачным компромиссом». По его мнению, 15-процентная пошлина окажет «крайне негативное воздействие» на экспортно ориентированную экономику Германии.
В то же время канцлер Фридрих Мерц постарался представить соглашение в более благоприятном свете, подчеркнув, что оно позволило избежать эскалации торгового конфликта с США. По его словам, 30-процентные пошлины стали бы катастрофой для немецкой промышленности.
Обеспокоенность исходом сделки выражают и другие страны ЕС. Глава французской Федерации производителей косметики Эмманюэль Гишар сообщил, что французская продукция теперь будет облагаться 15-процентной пошлиной при экспорте в США. Это, по его словам, представляет «серьёзную угрозу» для отрасли и может привести к сокращению до 5 тысяч рабочих мест.
Оксана Андрущак
Читайте также: