Конституционный суд Румынии утвердил итоги первого тура президентских выборов
- Семиднeвная Панорама
В Румынии официально определились участники второго тура президентских выборов — Джордж Симион и Никушор Дан. Конституционный суд страны (КСР) 9 мая отклонил жалобу кандидата Себастьяна Попеску, который требовал признать голосование от 4 мая недействительным, и официально утвердил результаты первого тура, сообщает romania.europalibera.
Теперь второй тур состоится 18 мая, и именно Симион и Дан поборются за пост президента.
С требованием отменить голосование выступил кандидат от партии «Новая Румыния» Себастьян Попеску. Кандидат от партии «Новая Румыния» утверждал, что оба лидера гонки использовали несправедливые методы продвижения в соцсетях. По словам Попеску, это те же методы, из-за которых Конституционный суд в 2024 году уже признал выборы недействительными. «Симион и Дан получили особое продвижение на платформах — так же, как в своё время Кэлин Джеоеджеску. Это повлияло на выборы и исказило волю избирателей», — заявил он. Но суд признал его жалобу необоснованной.
Результаты первого тура по данным Центрального избирательного бюро Румынии:
- Джордж Симион (AUR) — 40,96%
- Никушор Дан (независимый) — 20,99%
- Крин Антонеску («Румыния Вперёд») — 20,07%
На выборы пришли 9,57 млн человек, или 53,19% зарегистрированных избирателей. 98,52% бюллетеней признаны действительными, недействительных — 1,48%.
После первого тура отменённых выборов в ноябре 2024 года, в Конституционный суд уже поступали жалобы от кандидатов — Кристиана Терхеша и Себастьяна Попеску. Тогда приняли к рассмотрению только жалобу Терхеша, но тоже в итоге отклонили.
Напомним, тогда 2 декабря 2024 года КСР утвердил итоги голосования, но уже 6 декабря — после изучения данных от спецслужб — отменил весь процесс, заявив о вмешательстве иностранного государства.
Теперь же суд решил, что выборы 4 мая 2025 года прошли законно — и дал «зелёный свет» второму туру.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Премьер Румынии Марчел Чолаку ушёл в отставку
- Политические партии Молдовы: сколько их и как создавались — обзор «СП»