- Стоит Посетить
13 июля в Забричанском Христорождественском монастыре Единецкого района, затерянном среди зелени и тишины, произошло событие, объединившее духовность и культуру. В монастырь прибыл хор из Испании Orfeón Logroñés, чтобы исполнить духовную музыку, наполнившую души верующих светлыми голосами и гармонией. Журналист «СП» посетила монастырь, чтобы и побывать на литургии, и увидеть, как живёт монастырь сегодня. Предлагаем совершить с нами экскурсию и послушать, как звучала святая литургия в двух разных исполнениях
В ожидании службы — прогулка
Монастырская территория начинается сразу за колокольней. Это мощное строение выполняет не только архитектурную, но и символическую роль — через её арку проходят все, кто входит на территорию храма. Это словно врата, за которыми начинается особое пространство — и духовное, и физическое. Сейчас башня ещё в строительных лесах, но её очертания уже чётко вырисовываются: высокий, строгий силуэт, украшенный мозаикой и крестом. Она словно страж, охраняющий вход и задающий тон всей обители.
Стелла–знак для путников на дороге
Колокольня — страж на входе в монастырь и выходе из него.
Вместо привычного поклонного креста на центральной аллее теперь изменения: тут установлена большая мозаичная композиция, изображающая сцену Распятия — выполненная с глубокой проработкой и богатыми красками. Она стала новой визуальной доминантой перед входом в храм.При входе приходящие сюда видят новую композицию
Задолго до начала службы на территории монастыря многолюдно, атмосфера — особенная. Паломники и гости неспешно прогуливаются по ухоженным дорожкам, вымощенным плиткой, вдыхают запах хвои, фотографируются. По сторонам аллеи стройными рядами тянутся хвойные кусты и ели, а впереди — величественное здание храма с куполами, отражающими утреннее солнце.Монастырская территория ухожена с большой заботой: зелень аккуратно подстрижена, везде чистота, скамейки для отдыхающих, цветники, беседки в тени деревьев. Всё говорит о покое и внимании к каждому, кто приходит сюда.
Храм с большой любовью пестуют и украшают
Сам храм — монументальный, светлый. Его стены выложены косэуцким камнем и украшены мозаиками и иконами. Сейчас внутри продолжается роспись стен. Уже расписанные своды и стены поражают тонкостью линий и глубиной образов. Фрески создают цельное впечатление благоговейной тишины. Внутри мягкий свет, приглушённый, но тёплый. Всё пространство словно создано для молитвы и созерцания.
Здесь нет суеты. Всё строго, спокойно и благородно. Воздух наполнен запахом ладана, звучат тихие молитвы. Паломники входят с поклоном, ставят свечи и остаются в молитвенной тишине. Убранство храма уже сейчас впечатляет, а завершённая роспись обещает стать настоящим украшением всей обители.
На стенах теперь появились яркие библейские сцены, фигуры святых и ангелов. Цветовая палитра глубокая и насыщенная, но не вычурная. Центральный купол венчает образ Христа, окружённого пророками и апостолами. Росписи храма уже частично завершены. Они поражают воображение.
Под сводами висит поликандр — большой многослойный подсвечник, символизирующий Небесный Иерусалим. Он подвешен на нескольких ободах и длинных цепях, которые стекают вниз, будто лучи света. В центральной части храма удивительной конструкции и красоты поликандр
Сам же подсвечник похож на пышный золотой цветок, раскрывающийся в центре пространства. Он наполнен светом, словно несёт его изнутри — и наполняет храм. Это одно из самых сильных впечатлений от внутреннего убранства.
Поликандр с разных ракурсов.
Несмотря на незавершённость некоторых участков, храм уже производит целостное, гармоничное впечатление. Его роспись и архитектура — это не просто красота, а глубокая символика, призванная вести душу.
Здесь не хочется спешить. Здесь хочется остаться.
Под кровлей летнего алтаря
Утром 12 июля богослужение проходило не в храме, а под открытым небом — у стен обители, под просторными навесами. К Христорождественскому монастырю съехались и пришли люди со всей Молдовы. Это место всегда притягивает паломников и верующих — у монастыря много прихожан. В покрытом шатре, под его тенистым сводом, зазвучали первые слова молитвы — искренние и светлые. Одним — дающие силы, другим — возвращающие надежду.
Летний алтарь во дворе монастыря, у храма.
Хор из Испании «Orfeón Logroñés» в летнем алтаре
Литургию сопровождали два хора: монастырские певчие и хор из Испании. Монахи и молдавские певчие пели в традиции византийского пения — на румынском, русском и с переходами на греческий. Испанский хор во главе с дирижёром, уроженцем Молдовы Ионом Брэтеску, исполнял духовные песнопения на румынском — проникновенно, технично, с европейским звучанием. Их репертуар — современное многоголосие, подготовленное специально для поездки в Молдову. Контраст звучания усиливал эффект — музыка будто раскрывала разные лики одной веры.
Выступление под руководством дирижера Иона Брэтеску
Был в этой службе и интересный момент. В какой-то части литургии испанские хористы подошли ближе к пюпитру, чтобы поддержать певчих и монахов, чтобы подпеть по нотам. Но для них читать ноты оказалось невозможно — в монастыре используется почти забытое крючковое (невменное) церковное нотное письмо. Современные музыканты не смогли его прочесть. На видео видно, как они постояли у пюпитра, пытались вслушаться, всмотреться — и затем вернулись к своим.
Предлагаем видео этого момента.
Посещение монастыря оказалось редкостным по полноте впечатлений. Это и музыкальное наполнение, и духовное освобождение, и физическое умиротворение — когда и воздух, и атмосфера, и люди — все помогает дышать ровнее и глубже. Сюда хочется — и нужно — возвращаться. Христорождественская обитель к этому располагает. Она встречает миром, тишиной и светом. И, может быть, готова открыть человеку больше, чем он ожидал.
А вот подробнее о том, как прошёл вечерний концерт испанского хора, мы расскажем в ближайшей публикации.
Следует Продолжение...
Наталья Тайшина
Фото автора