Архиепископ Маркелл не смог вылететь в Иерусалим: что произошло
- Семиднeвная Панорама
Делегация Митрополии Молдовы направилась в Иерусалим за Благодатным огнём. С ней в Израиль намеревался отправиться и архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл, но, как выяснилось, он не попал на борт самолёта. Партия социалистов (ПСРМ) заявила, что архиепископа «преднамеренно» задержали в Кишинёвском аэропорту. Погранполиция утверждает, что священнослужитель просто опоздал на рейс, пишет Ziarul de Gardă.
В пресс-релизе ПСРМ говорится, что священнослужитель был «публично унижен, подвергнут оскорбительной и злоупотребляющей проверке, а затем преднамеренно не допущен к участию в святой миссии по доставке Благодатного огня из Иерусалима».
«Паспорт архиепископа был возвращён только после вылета самолёта. Это сознательная диверсия, направленная на дискредитацию и подавление канонической Православной Церкви Молдовы — крупнейшей конфессии в стране», — говорится в пресс-релизе ПСРМ.
С аналогичной критикой выступила и кандидат в президенты 2024 года Виктория Фуртунэ. Маркелл активно поддерживал её во время избирательной кампании, выступая с агитацией в церкви, за что впоследствии был оштрафован на 3500 леев.
Пограничная полиция опровергла обвинения в преднамеренной блокировке вылета. По словам пресс-секретаря ведомства Илоны Райлян, архиепископ прибыл на рейс с опозданием (то есть не за 3 часа до вылета, как рекомендует Пограничная полиция): «В отношении лица были применены стандартные процедуры оформления, однако из-за его позднего прибытия проверка была завершена уже после окончания посадки на запланированный рейс».
Пресс-секретарь Митрополии Молдовы Иоан Мошнегуцу подтвердил, что епископ Маркелл не входил в состав официальной делегации. Сам архиепископ отказался от комментариев, сославшись на занятость, и завершил телефонный разговор.
Татьяна Вахнован
Читайте также: