Макрон впервые принял «президента государства Палестина» в Елисейском дворце
- Семиднeвная Панорама
Президент Франции Эмманюэль Макрон 11 ноября принял в Елисейском дворце Махмуда Аббаса и на брифинге после встречи подчеркнул, что вел переговоры с «президентом государства Палестина». Это первый визит Аббаса во Францию после того, как Париж признал палестинское государство, пишет RFI.
Оба лидера подтвердили намерение добиваться возвращения Палестинской администрации в сектор Газа и проведения всеобщих выборов. Макрон заявил, что демилитаризация и отстранение ХАМАС от управления Газой остаются ключевым условием начала второй фазы перемирия. Аббас, в свою очередь, говорил о «приверженности реформам», которые включают, среди прочего, прекращение выплат заключённым, совершившим насильственные действия против Израиля. Кроме того, Макрон и Аббас объявили о создании «совместного комитета по подготовке Конституции» Палестины.
Макрон подчеркнул, что Франция «не хочет видеть, как ХАМАС снова укрепляется и берет под контроль сектор Газа», и призвал к «реализации демилитаризации и ликвидации ХАМАС», а также полному исключению этой группировки «из любого участия в управлении» анклавом. Он выступил за скорейшее возвращение туда Палестинской администрации, которую Аббас возглавляет уже двадцать первый год.
По словам Макрона, для наведения порядка в Газе Париж готов поддержать «развертывание сил безопасности и полиции Палестинской администрации» и «усилить французское присутствие» в европейских миссиях «более чем сотней жандармов».
Визит Аббаса состоялся спустя месяц после перемирия, которое согласовали при посредничестве президента США Дональда Трампа и которое позволило освободить всех живых заложников, удерживаемых ХАМАС.
«Стороны теперь должны полностью выполнять это соглашение, а ХАМАС — незамедлительно вернуть (оставшиеся) тела погибших заложников», — заявил французский лидер.
Макрон объявил о создании «совместного комитета» по разработке Конституции Палестины, и Аббас поддержал эту инициативу. Президент Франции призвал палестинского лидера «быстро завершить» формирование технического комитета, который подготовит переход управления Газой к Палестинской администрации. Макрон напомнил, что мирный план из 20 пунктов предусматривает «свободные и демократические выборы» на всех палестинских территориях, «включая Восточный Иерусалим», в течение года после начала второй фазы перемирия.
Израиль и ХАМАС пока находятся на первой стадии соглашения, в рамках которой тела всех погибших заложников должны вернуться в Израиль после освобождения живых.
Макрон также осудил «насилие со стороны поселенцев и ускорение израильских проектов» по «частичной или полной аннексии» Западного берега, включая «де-факто колонизацию». Он назвал любую «частичную или полную аннексию» «красной линией», на пересечение которой Париж «жёстко отреагирует» совместно с «европейскими партнерами».
Одновременно президент Франции заявил о недопустимости «любых антисемитских» высказываний и действий со стороны палестинских властей.
Макрон объявил о дополнительной гуманитарной помощи для Газы в размере 100 миллионов евро и о срочных поставках медикаментов и медицинского оборудования. Он также призвал Израиль «в срочном порядке перечислить Палестине причитающиеся ей таможенные доходы», чтобы избежать «риска неплатежеспособности» Палестинской администрации, и «восстановить банковские связи между израильскими и палестинскими учреждениями». О этих средствах позже упомянул и Аббас.
Аббас напомнил, что 11 ноября Франция отмечает День победы и свободы, и выразил надежду, что палестинский народ однажды «сможет отметить окончание оккупации, свою свободу, достоинство и независимость». 89-летний лидер вновь поблагодарил Макрона за признание Палестины (официально оно состоялось 22 сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке), назвав это решение «проявлением мудрости» французского президента и его способности смотреть в будущее.
«Мы ещё раз подтверждаем перед вами нашу приверженность реформам», — сказал Аббас, уточнив, что они предусматривают «организацию президентских и парламентских выборов». Он также подтвердил обязательство убрать из палестинских учебников антиизраильскую риторику и прекратить практику выплат заключённым, совершившим насильственные действия против Израиля.
На двустороннем уровне Аббас пообещал в кратчайшие сроки экстрадировать палестинца Хишама Харба, задержанного в сентябре на Западном берегу и подозреваемого в организации антисемитского теракта на улице Розье в еврейском квартале Парижа в 1982 году, когда погибли шесть человек. Макрон поблагодарил его за это решение.
Посольство Израиля во Франции осудило прием Аббаса в Елисейском дворце. По мнению израильской стороны, Палестинская администрация «многократно имела возможность продвигать мир, но отвергла все предложения Израиля и США по урегулированию конфликта».
Источник в Елисейском дворце сообщил, что «президент Аббас» прибыл в Париж 10 ноября. Его встретил министр внутренних дел Лоран Нуньес. В программу визита, помимо переговоров с Макроном, вошёл обед по приглашению председателя Национального собрания Франции Яэль Брон-Пиве.
По словам источника, «визит проходит в важный момент — после достижения перемирия при посредничестве президента Трампа и в рамках первой фазы урегулирования. Переход ко второй фазе, как мы надеемся, позволит быстро продвинуться к политическому горизонту, очерченному в Нью-Йоркской декларации, к которой присоединился президент (Макрон), а также в инициативах наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана. Этот горизонт также закреплён в 20-пунктной декларации, поддержанной президентом Трампом во время недели Генассамблеи ООН».
«Цель этого визита — подчеркнуть и подтвердить приверженность Франции этому политическому горизонту. Мы по-прежнему убеждены, что решение о двух демократических государствах — Израиле и Палестине, живущих бок о бок в мире и безопасности, — остаётся единственным способом удовлетворить законные чаяния обоих народов: стремление Израиля к безопасности и стремление палестинцев к самоопределению и собственному государству», — заявила советница президента Франции.
Татьяна Вахнован
Читайте также:
