В Молдове протестуют автоперевозчики: что их не устраивает и как реагирует правительство
- Семидневная Панорама
В центре Кишинева перед зданием правительства 9 июля прошла акция протеста автоперевозчиков. Участники митинга требуют повышения тарифов и отмены электронных систем. Власти отвергли требования, настаивая на модернизации транспорта, прозрачности доходов и соблюдении стандартов качества.
Основные требования перевозчиков — повышение тарифа с 75 банов до 1 лея за километр, а также отмена систем e-GPS и e-билет, внедрённых государством. Как считают протестующие, цифровые платформы только усложняют работу и «играют на руку» конкурентам. Автоперевозчики жалуются, что пассажиров становится всё меньше — многие из сельской местности уехали за границу. А цены на топливо продолжают расти, поэтому при нынешних тарифах, по их словам работать просто невозможно. Водители настаивают, что тарифы необходимо пересмотреть и поднять цену билетов, так как текущие ставки не покрывают расходы.
Некоторые из участников недовольны и другими инициативами — например, требованием адаптировать маршрутки для людей с ограниченными возможностями. Они утверждают, что таких пассажиров почти нет, а если кто и появляется, водители всегда готовы помочь.
Особенно не нравится перевозчикам обязательное оборудование маршруток GPS-устройствами. По их словам, у каждой машины есть хозяин, который и должен следить за маршрутом, а не государственное агентство, то есть ANTA.
Перевозчики объявили, что протесты на этом не закончатся: следующие акции запланированы у представительства Европейского союза в Молдове и у Национального агентства автотранспорта.
Ответ правительства: без улучшений тарифы не повысятся
Правительство Молдовы, в свою очередь, подчёркивает необходимость модернизации транспорта для повышения безопасности, доступности и комфорта пассажиров, а также прозрачности работы перевозчиков.
Власти заявляют, что любые изменения тарифов должны быть обоснованы и учитывать интересы всех сторон, включая пассажиров с ограниченными доходами. «Правительство передаёт чёткий сигнал: таким практикам не будет продолжения. Повышение тарифов невозможно без соблюдения минимальных стандартов качества, безопасности и комфорта. Сначала — безопасный и качественный транспорт, прозрачная электронная продажа билетов, больше маршрутов для граждан. Только после этого можно обсуждать методику тарификации», — заявил пресс-секретарь правительства Даниел Водэ.
Что говорит Министерство инфраструктуры
В свою очередь, Министерство инфраструктуры и регионального развития (MIDR) напомнило, что открыто к диалогу с перевозчиками и уже ведёт работу над обновлённой методикой расчёта тарифов. Проект документа прошёл общественные обсуждения и находится на этапе согласований. В нём прописаны прозрачные правила формирования стоимости билетов — с учётом интересов и пассажиров, и операторов.
Внедрение систем e-билет и e-GPS, по словам представителей министерства, должно как упростить оплату проезда, так и повысить прозрачность доходов и сократить количество проверок. GPS-мониторинг поможет следить за маршрутами и расписанием в реальном времени. Эти меры, как подчёркивают в министерстве, направлены на упорядочивание всей системы.
Что касается транспорта для людей с ограниченными возможностями, министерство пошло навстречу перевозчикам: отозвало запрос о предоставлении данных по адаптированным машинам, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса более конструктивно. Закон требует постепенного улучшения доступности транспорта, и «министерство готово помочь найти реальные решения, чтобы каждый мог комфортно и безопасно пользоваться услугами».
В целом, в министерстве подчеркивают, что настроены на диалог и развитие, но с одним важным условием — никаких уступок в вопросах качества, безопасности и прозрачности. Так что модернизация транспортной системы продолжается, и власти нацелены сделать её удобной прежде всего для людей.
Дойна Кроитору
Читайте также: