Урсула фон дер Ляйен избежала вотума недоверия: она остаётся во главе Еврокомиссии
- Семиднeвная Панорама
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сохранила поддержку Европарламента. За вотум доверия ей проголосовали 360 из 553 присутствовавших депутатов, против — 175, ещё 18 воздержались. Одновременно депутаты подтвердили доверие 26 еврокомиссарам, входящим в её команду, пишет dw.
Голосование состоялось в четверг, 10 июля, когда сама фон дер Ляйен находилась в Риме на международной конференции по восстановлению Украины.
Итоги голосования не стали неожиданностью. Для того чтобы инициатива недоверия прошла, требовалось две трети голосов. Ожидалось, что председателя Еврокомиссии поддержат не только члены её Европейской народной партии, но и значительная часть социал-демократов, либералов и «зелёных».
Кто стоял за инициативой
С предложением выразить недоверие выступил румынский евродепутат Георге Пиперя, входящий в группу «Европейские консерваторы и реформисты» (ECR), которую составляют ультраправые партии из Италии, Польши, Франции и Испании. Однако руководство ECR поспешило дистанцироваться от этого шага: «Это не является инициативой нашей группы», — заявил представитель ECR агентству AFP.
Пиперя обвинил Еврокомиссию во вмешательстве в президентские выборы в Румынии, а также выразил несогласие с программой финансирования оборонных расходов ЕС.
Его инициативу поддержали около 75 депутатов — этого оказалось достаточно для рассмотрения вопроса, так как по регламенту его могут подать не менее 10% членов парламента (из 720 депутатов).
Фон дер Ляйен жёстко отреагировала на происходящее: «Это грубая попытка вбить клин между нашими институтами. Это взято прямо из старого пособия экстремистов, оно поляризует общество, подрывает доверие к демократии».
Фон скандала с Pfizer
Одной из причин критики в адрес главы Еврокомиссии стала её переписка с главой Pfizer Альбертом Бурлой во время пандемии. Газета The New York Times через суд пыталась получить доступ к этим сообщениям, утверждая, что речь шла о закупке 1,8 млрд доз вакцины на сумму 35 миллиардов евро — якобы с превышением реальных потребностей стран ЕС.
В ноябре 2024 года Еврокомиссия заявила, что переписка между фон дер Ляйен и Бурлой не сохранилась, и заверила, что в этих сообщениях не обсуждались условия контракта. Однако в мае 2025-го суд ЕС встал на сторону NYT и признал, что отказ предоставить переписку нарушил нормы прозрачности.
- Подробнее можно прочесть здесь: Суд обязал Еврокомиссию раскрыть переписку фон дер Ляйен с главой Pfizer о вакцинах
- Отвечая на эти обвинения 7 июля, фон дер Ляйен заявила: «Каждый контракт, по которому велись переговоры, был детально изучен, прежде чем был подписан каждым из 27 государств-членов ЕС. Не было никаких секретов, никаких тайных пунктов, никаких обязательств по закупкам для стран-членов».
Предыдущая попытка выразить недоверие главе Еврокомиссии была в 2014 году — тогда под ударом оказался Жан-Клод Юнкер. Однако инициатива не прошла и не повлияла на его положение.
Сергей Сташевский