В Бельцах проходит археологическая выставка с трёхмерными моделями артефактов
- Семидневная Панорама
В Бельцах представили новый проект по цифровизации археологического наследия города и всего северного региона Молдовы. В Музее истории и этнографии открылась выставка, где впервые показали трёхмерные модели артефактов и новую цифровую коллекцию находок. Проект, реализованный при поддержке Чешской Республики, открыл доступ к редким археологическим материалам и сделал музей ближе и понятнее для всех посетителей.
19 ноября 2025 года в Музее истории и этнографии Бельц, открылась выставка, означающая официальный запуск проекта по цифровизации, сохранению и популяризации археологического наследия города и всего северного региона Республики Молдова. Инициатива реализуется Посольством Чешской Республики в Молдове совместно с примарией.
Благодаря кропотливой работе специалистов, материалам Академии наук Молдовы и коллег из Национального музея истории и этнографии удалось создать полноценную цифровую коллекцию.
Особое внимание в проекте уделено Музею истории и этнографии Бельц, который в этом году отмечает 65-летний юбилей. Основанный в 1960 году, музей стал первым и долгое время единственным открытым культурным учреждением на севере страны. Именно здесь сосредоточена основная коллекция археологических находок бывшего Бельцкого уезда — практически всего севера Молдовы. В рамках проекта проведены новые исследования, в ходе которых обнаружены ранее неизвестные объекты значительной научной ценности. В ближайшее время планируется их детальное изучение, публикация в научных изданиях и дальнейшая популяризация.
Одним из ключевых достижений стало создание высокоточных трёхмерных моделей артефактов: каждая деталь — от мельчайших сколов до трещин — воспроизведена с максимальной точностью. На специальной цифровой платформе уже размещены десятки 3D- и 2D-объектов, доступных для свободного просмотра и изучения.
Для удобства посетителей реализованы:
- аудиогиды на румынском, русском и английском языках;
- кьюаркоды с информацией об экспонатах;
- интерактивные указатели и система навигации;
- удобные теги для поиска и сортировки экспонатов.
Теперь даже без постоянного экскурсовода любой желающий может самостоятельно познакомиться с богатейшим археологическим наследием региона. Создание 3D-сканов — процесс дорогостоящий и трудоёмкий, однако работа продолжается: коллекция будет регулярно пополняться новыми материалами.
Яромир Плишек, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Республике Молдова, прокомментировал:
— Для меня, а также для моих коллег, большая радость присутствовать на этом событии, которое фактически знаменует успешное завершение проекта, основанного на сотрудничестве между специалистами из вашего города и коллегами из Чехии. Археологи, участвующие в проекте, как мы видим здесь, проявили высокий профессионализм. Мне интересно и приятно видеть, как происходила координация между участниками: сначала в рамках другого проекта, затем в текущем — между археологами, которые нашли эти объекты, археологами Молдовы, музеем Бельц и городской администрацией. Это позволило артефактам найти своё место именно в музее истории и этнографии Бельц.
Для нас это большая радость — внести свой вклад в этот проект Чешской Республики, который успешно завершился. Прошлое имеет огромное значение: важно знать свою историю, иметь контекст и идентичность, чтобы понимать, на какой базе мы стоим и с чего смотрим в будущее. Мы в Чехии с радостью строим это будущее и верим в хорошее европейское будущее. И желаем того же всем жителям Бельц и всей Молдовы. Как Чешская Республика, мы получили ценный опыт, который помог нам развиваться быстрее, качественнее и последовательнее, чем раньше.

Посол рассказал, что рад присутствовать на событии, которое знаменует успешное завершение проекта, основанного на сотрудничестве между специалистами из нашего города и коллегами из Чехии.
Сергей Попович, директор Национального агентства археологии, поделился:
— В музее Бельц хранится очень богатая коллекция, что естественно и интересно.
Самое важное — уникальные археологические находки. Благодаря сотрудничеству Национального агентства археологии и мэрии города мы начали процесс оценки и обработки археологической коллекции, хранящейся в музее. Речь идёт о чистке, реставрации, фотографировании, создании трёхмерных моделей и подготовке экспонатов для экспозиции. Размещение коллекции в витринах музея было непростым, потребовалось несколько дней работы. Я с самого начала настаивал, чтобы выставка была современной, но основанной на строгих научных принципах.
В отличие от других музеев, наша экспозиция начинается с самых древних находок музея и заканчивается самыми новыми, чтобы каждый посетитель мог проследить культурное и историческое развитие сообществ, которые здесь проживали. Сегодня у нас есть богатые коллекции, особенно представляющие культуру разных эпох, в том числе культуру Кукутень, существовавшую более пяти тысяч лет назад. Бельцы практически стал вторым музеем в Молдове, имеющим собственный лапидарий — пространство, где выставлены найденные нами погребальные камни бронзового века из Холма Шейх.
Таким образом, музей, не хочу хвалиться, но, вероятно, имеет одну из самых правильно организованных и строго научно оформленных выставок археологических экспонатов.

Сергей (крайний справа) рассказал о тщательной работе над открытием выставки.
Владимир Ворник, государственный секретарь Министерства культуры Республики Молдова, уточнил:
— Проект направлен на сохранение археологического наследия, найденного в этой местности, исследования которого проводились нашими специалистами в течение последних лет. Мы выражаем признательность Чешской Республике, её посольству в Молдове, за поддержку и сотрудничество. Особенно хочу подчеркнуть быструю реакцию, проявленную молодыми людьми и мэром. Недавно на археологическом участке я позвонил — и мгновенно была оказана помощь в перевозке погребальных плит бронзового века, возраст которых около 5000 лет. В этой зоне ранее подобных находок не было. Исследования показали захоронения с множеством археологических комплексов разных исторических периодов.
Самая древняя находка относится к бронзовому веку, около 5000 лет назад. Далее следуют артефакты римской эпохи, а самая впечатляющая находка — женское захоронение, названное господином Петковым «Мадонна», представляющее уникальный предмет, редкий для Молдовы. Эта фигурка с изображением Медузы Горгоны является настоящей уникальной находкой.
Я рад, что мы смогли привезти эти экспонаты в этот прекрасный музей, который является важной культурной институцией для города и всей области. Новый музейный корпус идеально подходит для размещения коллекций, и я рад, что примария оказывает поддержку в развитии музея. Конечно, моим коллегам-археологам важно продолжать эту работу, потому что изучение прошлого, как недавнего, так и далёкого, помогает понимать нашу идентичность. Важно, чтобы музей стал точкой туристического притяжения для всех жителей Бельц и гостей из других регионов.

Владимир поделился, что проект направлен на сохранение археологического наследия, найденного в этой местности, исследования которого проводились нашими специалистами в течение последних лет.
Александр Петков, примар Бельц, рассказал:
— Я рад приветствовать всех и поделиться тем, что наш проект, реализуемый при поддержке Чешской Республики, посвящён сохранению культурного наследия и памятников вокруг нашего города. Для меня важно оставить это наследие жителям Бельц и молодёжи, чтобы они могли видеть и ценить историю своего края. Когда всё только начиналось, мало кто верил, что получится что-то значимое. Но я проявил настойчивость и амбиции, чтобы привезти сюда эти камни и минералы, которые вы видели у входа, и показать найденные артефакты именно в нашем городе.
Это было непросто: некоторые находки могли не попасть в музей, но я настаивал на своём плане, и я рад, что наше учреждение было услышано послом Чехии, а наши усилия оценены археологами из Чехии, ведь это была совместная экспедиция. Нам удалось осмыслить культурное наследие вместе с новыми инициативами, и я рад, что мы смогли организовать экспозицию именно в нашем городе. Наш музей пока небольшой, но я уверен, что у нас есть все возможности превратить его в настоящую точку притяжения для туристов и местных жителей. Школьники смогут видеть находки не только на уроках истории, но и на собственном опыте. Каждый артефакт здесь — не просто музейный экспонат, это часть нашей истории, нашей культуры.

Александр уточнил, что каждый артефакт в музее — не просто музейный экспонат, это часть нашей истории, нашей культуры.
Несколько фотографий с выставки




Бельцкий Музей истории и этнографии находится по ул. Шт. чел Маре, 82. Он работает со вторника по субботу с 8.00 до 17.00.
Читайте также:
- Бэльцы
- археология Молдовы
- цифровизация наследия
- чешско-молдавское сотрудничество
- Посольство Чехии в Молдове
- 3D-модели артефактов
- культурное наследие
- север Молдовы
- Музей истории и этнографии
- Бельцы
- новости Бельцы
- виртуальная выставка
- аудиогиды
- Александр Петков
- Яромир Плишек
- сохранение археологии
- цифровая археология
- Молдова 2025








