Цены на квартиры в Кишинёве достигают €1900 за метр: эксперты говорят о перегреве рынка
- Семиднeвная Панорама
На рынке жилья в Кишинёве — новый скачок цен. Средняя стоимость одного квадратного метра в новостройках уже достигла 1900 евро. За последние годы рост стал настолько стремительным, что эксперты и простые горожане бьют тревогу. Один из экономистов утверждает: это не спрос, а спекуляция, сообщает Jurnal TV.
«Предложение контролируется несколькими группами интересов»
«Рынок недвижимости в столице перегрет искусственно», — заявил в эфире Jurnal TV экономист Марин Господаренко. По его словам, программа «Prima Casă», на которую раньше возлагались большие надежды, больше не работает в интересах молодёжи. А ипотечные кредиты, считает эксперт, несут угрозу бюджету страны.
«Говорят о дефиците предложения и высоком спросе. Я категорически не согласен. Предложение контролируется несколькими группами интересов — застройщиками, риелторами и другими», — отметил Господаренко.
Он также подчеркнул, что реальная себестоимость строительства одного квадратного метра не превышает 700 евро. При этом на рынке квартиры продаются по цене в два, а то и три раза выше. Экономист назвал такую ситуацию «классической схемой спекуляции».
По его словам, девелоперы создают дочерние фирмы, которые скупают жильё и дозированно «выбрасывают» его на рынок. Так поддерживается искусственный дефицит и сохраняются высокие цены. Если же рынок рухнет, кредиты застройщиков погашаются за счёт государства — по госгарантиям. Это, подчёркивает Господаренко, оборачивается внутренним долгом и в итоге — расходами для всех граждан.
Сторонники застройщиков: рост цен объясним
Но другие эксперты не согласны с такой оценкой. Виктор Черноморченко, экономист в сфере недвижимости, считает, что стоимость на этапе строительства вполне оправдана. «Может быть, строительство стоит 600–800 евро за метр, но к этому добавляются цена земли, прибыль компании и так далее. Кроме того, резко выросла стоимость рабочей силы», — пояснил он.
По его мнению, программа «Prima Casă Plus» усилила спрос, что также повлияло на рост цен. Он советует гражданам тщательно выбирать застройщиков и оценивать их возможности.
Директор агентства недвижимости Влад Мустяцэ отмечает: цены формирует не только себестоимость, а весь рынок. «Цену устанавливает рынок, а не только затраты на строительство. Пока есть спрос — никто не будет сознательно снижать цены. Если продаж не будет, тогда застройщики, возможно, начнут снижать стоимость. Сейчас рынок сбалансирован. Качественное жильё стоит 800–1000 евро за метр», — сказал он.
Он признал, что стоимость стройматериалов не выросла настолько сильно, чтобы объяснить скачок цен. Проблема — в нехватке предложений и ограниченном количестве разрешений на строительство.
Что предлагает экспертное сообщество
Исполнительный директор Ассоциации независимых оценщиков Думитру Тэрэбуркэ призвал власти вмешаться. По его словам, банк и правительство должны использовать инструменты денежно-кредитной политики, чтобы сдерживать рост кредитования и ограничить спекулятивные операции.
Он также предложил:
- Повысить финансовую грамотность населения.
- Обеспечить прозрачность на рынке недвижимости.
- Сделать доступной информацию о реальной стоимости объектов.
Несмотря на обеспокоенность экспертов, правительство пока молчит.
Оксана Андрущак
Читайте также: