В парламенте обсудили онлайн-мошенничество в Молдове и финансовую пирамиду «TUX»
- Семиднeвная Панорама
Комиссия по экономике, бюджету и финансам парламента Молдовы провела 25 ноября публичные слушания, посвящённые деятельности онлайн-платформ «предполагаемых инвестиций», включая нашумевший случай с финансовой пирамидой ТUX. В обсуждении участвовали представителей Генерального инспектората полиции, Национального инспектората расследований (IGP), Национальной комиссии по финансовому рынку (CNPF) и Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег.
По данным Национального инспектората расследований, на сегодняшний день подано 13 жалоб, связанных с платформой TUX, двое уже отозвали заявления. Как отметил глава ведомства Виорел Чернэуцану, первые обращения поступили ещё в августе: «Первые обращения, поступившие в адрес полиции, были в августе. Уголовное дело было возбуждено по статье 241 и статье 243 Уголовного кодекса. Речь идёт об уклонении от уплаты, незаконном ведении предпринимательской деятельности и отмывании денег».
Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану сообщил, что платформа TUX была создана за пределами Молдовы, однако в стране действовала группа людей, которая занималась её управлением. По его словам, 5 подозреваемых уже арестованы на 30 суток, а следствие выявило ещё около 50 возможных организаторов.
Всего за этот год зарегистрировано 950 уголовных дел по фактам интернет-мошенничества.
Председатель CNPF Думитру Будянски объяснил, что для борьбы с подобными схемами требуется совместная работа всех ведомств: «Это задача, которая требует комплексных мер со стороны всех органов власти, в том числе со стороны CNPF, для того чтобы найти такую форму защиты и профилактики через сдерживающие меры, через регулирование, но и через финансовое просвещение. В этом направлении мы движемся, в первую очередь, через гармонизацию национальной нормативной базы с законодательством ЕС».
Председатель комиссии Раду Мариан напомнил, что власти уже делают шаги для защиты граждан. В частности, летом приняли закон, который запрещает маркетинг и продажу рисковых финансовых инструментов широкой публике: «Существует очень много рисков. Помимо ответственности государственных институтов есть и индивидуальная ответственность граждан — быть хорошо информированными».
Власти также дали рекомендации, как защититься от мошенников:
- проверять лицензии инвестиционных компаний;
- не передавать личные и финансовые данные через мессенджеры;
- быть особенно осторожными с обещаниями «быстрого и лёгкого заработка»;
- сообщать о подозрительных контактах в CNPF и блокировать их.
На сайте Национальной комиссии по финансовому рынку опубликован полный список авторизованных компаний, с которыми безопасно работать.
Оксана Андрущак
Читайте также:
