В Рио-де-Жанейро в ходе полицейской облавы убиты 64 человека, десятки арестованы
- Семидневная Панорама
В Рио-де-Жанейро прошла самая масштабная за всю историю города полицейская операция против наркоторговцев и членов организованных преступных группировок. По официальным данным, в результате рейда убиты не менее 64 человек, десятки подозреваемых были арестованы, сообщает Euronews.
Операция была направлена против членов картеля «Красная команда» и проходила в фавелах Комплексо-ду-Алемао и Комплексо-да-Пенья на севере города. Вооружённые столкновения продолжались около 17 часов. В операции участвовали порядка 2 500 сотрудников различных подразделений — от полицейского спецназа до вертолётных экипажей и бронетехники.
По словам представителей полиции, операция стала итогом годичного расследования деятельности преступной сети. Целью было исполнение почти 100 ордеров на арест.
Большинство погибших, как уточняют власти, были членами преступных группировок. Среди жертв также оказались четверо полицейских — двое из гражданской и двое из военной полиции. Ещё 15 сотрудников правоохранительных органов получили ранения.
Губернатор штата Рио-де-Жанейро Клаудио Кастро сообщил, что 60 подозреваемых в совершении преступлений были «нейтрализованы» во время рейда, назвав операцию крупнейшей подобной в истории города.
В ходе действий сил безопасности были арестованы 80 подозреваемых, включая одного из лидеров картеля, а также изъято около 100 единиц огнестрельного оружия. По данным властей, убитые «оказали сопротивление полиции».
Город в огне
Местные СМИ сообщают, что после начала рейда подозреваемые члены банды устроили вооружённые столкновения с полицией, перекрыли дороги на севере и юго-востоке города, а многие жители оказались под перекрёстным огнём.
По данным транспортной организации Rio Ônibus, злоумышленники захватили не менее 70 автобусов, использовав их для баррикад. Наркоторговцы также поджигали автомобили, устанавливали заграждения и сбрасывали гранаты с дронов.
«Это цифры войны»
Социолог и эксперт по общественной безопасности из Папского католического университета Минас-Жерайс Луис Флавио Сапори отметил, что хотя подобные операции не редкость, масштабы нынешней стали беспрецедентными: «Что отличается от сегодняшней операции, так это масштаб жертв. Это цифры войны».
Эксперт подчеркнул, что такие рейды не решают проблему системно, поскольку не затрагивают лидеров картелей, а лишь ликвидируют низшие звенья, которые легко заменить.
Реакция международных организаций
На произошедшее в Рио-де-Жанейро отреагировали правозащитники и международные структуры. Представители ООН заявили, что «ужасаются» масштабом полицейской операции и призвали к тщательному расследованию случившегося, напомнив бразильским властям об их обязательствах по международному праву в сфере прав человека.
Директор бразильского представительства Human Rights Watch, одной из ведущих международных правозащитных организаций, которая документирует нарушения прав человека по всему миру и выступает за соблюдение принципов Всеобщей декларации прав человека, Сесар Муньос назвал произошедшее «огромной трагедией» и «катастрофой».
«Прокуратура должна начать собственное расследование и выяснить обстоятельства каждой смерти», — говорится в его заявлении.
Последствия для города
В результате перестрелок и беспорядков городские власти закрыли 46 школ, расположенных в районах Комплексо-ду-Алемао и Комплексо-да-Пенья. Федеральный университет Рио-де-Жанейро отменил вечерние занятия и призвал студентов и сотрудников искать укрытие.
При этом руководство штата Рио-де-Жанейро не согласовывало проведение рейда с федеральными властями.
Наталья Ротарь
Читайте также:
