- Сами Посудите
В последние дни разгорелся скандал вокруг бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах и её партии «Сердце Молдовы» (PRIM). Поводом стало журналистское расследование Ziarul de Gardă (ZdG), в котором утверждается, что в группе, инициировавшей референдум о нейтралитете страны, присутствуют бывшие кандидаты от партий, связанных с Иланом Шором. Влах всё отрицает.
Ирина Влах — бывший башкан Гагаузии, сейчас лидер партии «Сердце Молдовы». Это политформирование недавно пыталось инициировать референдум о нейтралитете Молдовы. Отметим, что Молдова и так является нейтральным государством — это закреплено в Конституции страны.
Процедура инициирования референдума в Молдове требует нескольких шагов. Сначала создается инициативная группа, которая должна зарегистрироваться в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). После этого группе дается право собирать подписи граждан, поддерживающих вынесение вопроса на референдум. Если необходимое количество подписей собрано, ЦИК принимает окончательное решение о проведении плебисцита.
Однако в данном случае ЦИК отказалась зарегистрировать инициативу партии Влах. Несмотря на это, партия продолжила сбор подписей, заявив, что власти препятствуют им специально.
Журналисты Ziarul de Gardă запросили у избиркома список членов, вошедших в инициативную группу партии Влах. Они проверили их биографии и выяснили, что есть как минимум 27 человек, которые ранее были связаны с партиями беглого олигарха Илана Шора: «Шанс», «Возрождение» и «ȘOR». Некоторые из бывших членов этих формирований сейчас руководят местными и территориальными организациями партии Ирины Влах. По мнению ZdG, это может указывать на переформатирование политического влияния Шора под новым брендом.
Когда журналистка попыталась получить комментарий у Влах, она столкнулась с резкой реакцией. Политик уклонилась от прямого ответа, а диалог репортера с представителями партии перерос в словесную перепалку. Вместо четкого ответа на вопросы журналистов Ирина Влах и её сторонники, включая Виктора Топала (брата мэра Чадыр-Лунги), выбрали тактику агрессивного противостояния. Репортёра обвинили в том, что она якобы «провокатор» и работает по заказу власти. Более того, сама журналист подверглась нападкам, а ее профессионализм был поставлен под сомнение.
После инцидента Ирина Влах опубликовала в соцсетях фотографию репортера, обвинив издание в распространении ложных новостей и назвав его «карманной газетой власти». Также она заявила, что её партия стала мишенью политически мотивированных атак.
Дойна Кроитору
Читайте также:
- Ирина Влах
- партия Сердце Молдовы
- референдум о нейтралитете Молдовы
- Илан Шор
- ЦИК Молдова
- партии Шора в Молдове
- журналистское расследование
- политический конфликт
- Ирина Влах обвинения
- Ирина Влах реакция
- политическое влияние Шора
- кто поддерживает партию Влах
- атака на журналистов Молдова
- конфликт журналистов и политиков