Молдова входит в новый аграрный сезон с полным арсеналом противоградовых ракет
- Семиднeвная Панорама
Молдова входит в новый сельскохозяйственный сезон с достаточным количеством противоградовых ракет. В запасе уже имеется 2200 таких устройств, еще 1500 Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности закупит в Болгарии. Кроме того, планируется внедрить новую технологию борьбы с градом, пишет Radio Moldova.
Директор Службы противоградовой защиты Геннадий Ончану рассказал, что уже почти год Минсельхоз в партнёрстве с правительством Румынии тестирует молдавский беспилотник, оснащённый патронами с активным реагентом и йодистым серебром, применяемыми для защиты от града. Предполагается, что он будет использоваться вблизи границ, где системы противоградовой защиты не могут быть размещены по соображениям безопасности.
После нескольких неудачных попыток запуска проект находится на стадии тестирования. «Говорить о совместном эксперименте с румынской стороной пока рано, так как проект трудно запустить в действие. Были предприняты несколько попыток поднять дрон в воздух, но возникли проблемы при посадке. Мы сообщим, как только появится больше информации», — сказал Ончану.
На сегодняшний день единственным эффективным решением для защиты сельхозугодий от града остаётся система противоградовых ракет, охватывающая преимущественно районы с наибольшей урожайностью. Уже третий год подряд, после начала войны в Украине, Молдова закупает такие ракеты в Болгарии, а не в России, как это было ранее.
По словам Ончану, в Молдове функционируют 132 системы противоградовой защиты, большинство из которых размещены на севере и в центре страны. Они обеспечивают максимальную эффективность. «15 апреля мы официально открываем сезон противоградовой защиты. Как и в прошлом году, служба будет защищать 1 665 000 гектаров с помощью 132 точек запуска ракет», — добавил он.
В настоящее время на складе имеется 2200 ракет, как дальнего, так и ближнего действия. Планируется докупить ещё. Каждая пусковая точка оснащена двумя установками, способными запускать оба типа ракет. Они размещены стратегически — в регионах с наибольшей сельскохозяйственной производительностью, не обязательно на юге, где преобладает засуха.
Согласно пространственному распределению осадков, от града больше всего страдает центральная часть Молдовы. Чаще всего ливни с градом, в среднем 2 дня в году, фиксируются в селе Корнешты Унгенского района. Бельцкая равнина и юго-восток страны подвергаются таким явлениям значительно реже — не более одного дня в год.
Татьяна Вахнован
Читайте также: