Как прошёл третий раунд украинско-российских переговоров в Стамбуле
- Семиднeвная Панорама
Вечером в среду в Стамбуле прошёл третий раунд переговоров между делегациями Украины и России по прекращению войны. Как и в предыдущих встречах, никаких прорывов не случилось. Переговоры длились менее часа, пишет DW.
Всё началось со встречи глав делегаций — Владимира Мединского и Рустема Умерова. Это была короткая подготовительная встреча, на которой также присутствовал министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.
После неё начались переговоры в расширенном составе. С приветственным словом перед участниками выступил Фидан, отметив, что особенно важно, что в июне стороны обменялись меморандумами, где изложили свои подходы к прекращению огня. Также он подчеркнул, что контакт между делегациями продолжался на техническом уровне, а главная цель переговоров — добиться перемирия как первого шага к миру. Турция, добавил он, готова выступать в роли гаранта соблюдения режима тишины.
После вступительной речи трансляцию с места событий прервали. Основная часть встречи проходила в закрытом режиме и продолжалась менее часа.
Глава украинской делегации Рустем Умеров сообщил журналистам, что Киев предложил Москве до конца августа провести встречу президентов Зеленского и Путина. По словам Умерова, Украина по-прежнему настаивает на немедленном и реальном прекращении огня и готова к нему.
Глава российской делегации Владимир Мединский по итогам встречи заявил, что стороны договорились о новом обмене пленными — не менее 1200 человек с каждой стороны. По данным источника агентства ТАСС, в список могут войти как военные, так и гражданские.
Мединский также сообщил, что Россия готова передать Украине тела ещё трёх тысяч украинских солдат и предложила ввести на линии фронта кратковременные перемирия — на 24–48 часов. Это, по его словам, необходимо для эвакуации раненых и вывоза тел погибших. Также Россия предлагает создать три профильные группы — военную, политическую и гуманитарную — для дальнейших онлайн-переговоров.
Мединский отметил, что позиции сторон по текстам меморандумов пока остаются далекими. По его словам, встреча президентов возможна только после основательной проработки соглашения о мирном урегулировании.
Первый раунд переговоров в Стамбуле прошёл в середине мая, второй — в начале июня. Тогда стороны договорились об обмене пленными по формуле «1000 на 1000» и подписали меморандумы с противоположными условиями прекращения огня. На третьей встрече планировалось обсудить эти документы, но ощутимого прогресса не последовало.
Сергей Сташевский
Читайте также:
- Россия атаковала Одессу: пожар на Привозе, повреждены дома и памятники ЮНЕСКО
- В Румынии планируют создать добровольную контрактную армию