- Следствие Провели
На парламентских выборах 2025 года партия «Действие и солидарность» (PAS) собрала крупнейший избирательный фонд — более 18 млн леев. Финансовую поддержку партии оказали не только рядовые граждане, но и бизнесмены, некоторые из которых фигурировали в публичных скандалах или были упомянуты в отчетах Службы информации и безопасности (СИБ). Среди доноров также оказались владельцы и сотрудники компаний, регулярно выигрывающих государственные тендеры. Около 3,5 млн леев внесли бюджетники — от медиков и учителей до пенсионеров. В списках — десятки примаров, включая избранных в 2023 году от других партий на местных выборах, но позднее присоединившихся к PAS. Об этом говорится в расследовании Cutia Neagră PLUS.
Каларашский район — лидер по количеству доноров
Особенно активно PAS поддерживали чиновники из Каларашского района, где власть принадлежит представителям партии. Здесь 14 госслужащих внесли от 400 до 10 000 леев. Самое крупное пожертвование сделал глава района Николай Дрэгэнел, ныне депутат. Он заявил, что жертвует партии не впервые и считает это нормальной практикой для членов политформирования. По его словам, никакого давления на коллег не оказывалось, а пожертвования — личное дело каждого.
Заместитель председателя района Маргарета Флоря, внесшая 2000 леев, также подтвердила, что решение было добровольным. По её словам, она поддерживает европейский курс страны и понимает, что у партии много расходов на агитацию и материалы.
По 1000 леев в фонд PAS перевели примар Калараш Виктор Амброч, его заместитель и один из сотрудников примарии. Амброч подчеркнул, что это добровольная инициатива и «разумная сумма для любого члена партии». Его заместитель Дойна Харя объяснила свой взнос желанием поддержать европейский путь Молдовы: «Я сделала это по собственной воле, ради будущего страны».
Поддержку партии выразили и работники медицинских и социальных учреждений. Два врача из районной больницы пожертвовали 4000 и 10 000 леев, а директор дома престарелых Елена Оасереле внесла 1000 леев, отметив, что хотела «внести небольшой вклад в общее дело». Она уверяет, что решение было личным, без какого-либо давления со стороны руководства.
Доноры из Яловенского района
В последние дни избирательной кампании партия PAS получила весомую поддержку и в Яловенском районе. Здесь среди жертвователей оказались врачи, педагоги и руководители коммунальных предприятий, перечислявшие суммы, сопоставимые с их месячным доходом.
Одним из самых активных спонсоров стал директор предприятия жилищно-коммунального хозяйства Ион Кужбэ, ранее критиковавший PAS. Тем не менее он решил перечислить партии 12 000 леев, а его супруга, семейный врач — еще 15 000. Кужбэ рассказал, что поступил по убеждениям: он всегда поддерживает партии, чья программа кажется ему правильной, и на этот раз «другого выбора не было». Более того, он признался, что уговорил нескольких родственников и знакомых тоже помочь партии финансово. Все они, по его словам, сделали это добровольно, без какого-либо давления.
Один из его подчинённых, мастер на коммунальном предприятии Сергей Василица, также пожертвовал 12 000 леев. Он объяснил, что уважает деятельность PAS и считает её курс верным. На вопрос, не слишком ли это большая сумма, ответил, что «делал это с чистой совестью» и готов был бы помочь партии в любое время, а не только во время выборов.
Журналисты также нашли среди доноров преподавателя лицея из села Молешты — Лию Граур, которая внесла 26 сентября 15 000 леев. Она утверждает, что сделала это «по зову сердца» и ради европейского будущего страны. Учительница сказала, что перевела деньги с банковской карты, однако в официальном реестре пожертвований ЦИК указано, что взнос был внесён наличными.
Примары
Согласно данным расследования, PAS поддержали 65 примаров, включая тех, кто на местных выборах выдвигался от других партий или как независимые кандидаты. Большинство перевели от 200 до 6000 леев. Так, примар села Сипотень Каларашского района Вячеслав Рацэ рассказал, что делал пожертвования дважды — по 2000 леев каждый раз, «чтобы помочь партии, у которой большие расходы в кампанию». Он подчеркнул, что сделал это «от души, без принуждения».
В то же время примар села Чадыр (Леовский район) Петру Посмаг, изначально избранный от Социал-демократической европейской партии, после выборов перешёл в PAS и также внёс 2500 леев. Кроме того, по его словам, часть сотрудников примарии последовали его примеру.
Пенсионеры
Среди доноров были и пенсионеры. В общей сложности журналисты насчитали 95 человек, которые перечислили партии от 50 леев до 10 000, чаще всего — по 1000. Например, Тудор Урсу из села Джамана Новоаненского района, бывший сотрудник полиции, рассказал, что трижды делал пожертвования, последнее — в размере 1000 леев. При пенсии около 8–9 тысяч он считает это «небольшим вкладом» и говорит, что сделал это «ради вступления Молдовы в Европейский союз».
Массовые переводы от сотрудников Агентства госуслуг
Особое внимание привлекли данные о массовых пожертвованиях сотрудников Агентства госуслуг (ASP). По отчетам, избирательному фонду PAS пожертвовали более 30 работников учреждения, перечислившие от 200 леев до 20 000 каждый. Самым щедрым оказался замдиректора ASP Юрий Кристя, который заявил, что является членом PAS с момента основания партии и жертвует регулярно. «Эти выборы были особенными — судьбоносное решение для Молдовы. Мы мобилизовались как финансово, так и в работе. Я даже взял отпуск, чтобы помогать в кампании», — рассказал Кристя. Он подчеркнул, что не призывал коллег делать то же самое: «У нас больше 3 тысяч сотрудников по всей стране, невозможно обратиться ко всем. Это исключительно их личное решение».
По документам, все переводы были сделаны в один день — 28 августа, через онлайн-платформу для пожертвований unpaspentru.md. Ответственный за финансовые операции PAS Даниел Ротару пояснил, что это не означает, что всё организованно: «У нас был электронный кошелёк для сбора пожертвований. Деньги аккумулировались там, а потом одним траншем переводились на избирательный счёт. Так происходило несколько раз в течение кампании».
Деньги от бизнеса
Компании Александра Билинкиса
По подсчётам журналистов, около 4 миллионов леев партия получила от юридических лиц — примерно 60 компаний, а ещё свыше миллиона поступило от их сотрудников. Среди них — фирмы, которые зарабатывают на государственных подрядах, и даже те, кого ранее критиковали депутаты от PAS.
Две фирмы, связанные с бизнесменом Александром Билинкисом, президентом Еврейской общины Молдовы, перечислили PAS 380 000 леев. Половину суммы внесла EditTiparGrup — компания, фигурировавшая в скандале 2019 года, когда издание «Universul» печатало агитационные материалы Игоря Додона. Тогда тираж был оформлен именно на EditTiparGrup, что вызвало подозрения в неофициальных расходах.
Парадоксально, но в нынешней кампании фирма одновременно получала контракты от «Патриотического блока», куда входили социалисты и коммунисты, напечатав им агитматериалов на сумму более 3 миллионов леев — почти половину их бюджета. Директор управляющей компании Moldpresa Grup (куда входит EditTiparGrup) Сергей Пушкуца заявил, что решение о пожертвовании принимали акционеры: «Это было решение Совета. Я выполняю свои функциональные обязанности и не комментирую решения акционеров».
Вторая компания, связанная с Билинкисом, — BBK Estate — также поддержала партию. В 2019 году фирма оказалась в центре скандала после того, как снесла здание со статусом исторического памятника в центре Кишинёва, оставив только фасад. Позже на этом месте вырос современный бизнес-центр. Именно в этом здании PAS разместила свой штаб кампании, заплатив за аренду 116 000 леев. В сообщении журналистам Билинкис заявил: «Мы поддерживаем PAS не впервые. Решение акционеров — личное и не подлежит обсуждению».
Бизнесмены из Бричан
К щедрым спонсорам партии относятся и некоторые бизнесмены из Бричан, представители семьи Поп, владеющие компаниями Autotestare и Business-Concept. Предприятие Autotestare, принадлежащее Михаю Попу, пожертвовало 190 000 леев, а компания его брата Иона Попа — 180 000. Сами члены семьи перечислили ещё 267 000 как физические лица. Михаил Поп пояснил, что это осознанное решение: «Я хочу европейского будущего для Молдовы. Вижу, как живут Украина и Румыния, и понимаю, насколько важен европейский путь. Донорство — это наш способ внести прозрачный вклад».
Журналисты отметили, что ещё две компании из Бричан — Vastransport и Servcomplex, имеющие тот же юридический адрес, также пожертвовали свыше 300 000 леев. Поп заверил, что не имеет к ним отношения: «Это общее здание, где арендуют помещения разные фирмы. Эти компании мне не принадлежат».
Компании, регулярно выигрывающие государственные тендеры
Отдельная группа пожертвований поступила от сотрудников холдинга Le Bridge, который управляет сетью duty-free и фабрикой мороженого «Sandriliona». 11 работников холдинга внесли в фонд PAS более 250 000 леев. Руководитель «Le Bridge Corporation Limited» перечислил в общей сложности 41 000 леев, коммерческий директор фабрики — 50 000, а сотрудница, занимающаяся ликвидацией одной из дочерних компаний, — 49 000 леев. В руководстве холдинга подчеркнули, что пожертвования были личной инициативой сотрудников: «Компания не собирает и не контролирует политические взгляды работников. Любые донаты — частные и не связаны с деятельностью предприятия».
Холдинг «Le Bridge» известен участием в конкурсах на управление магазинами duty free, включая те, что освободились в кишинёвском аэропорту после ухода компании, связанной с Иланом Шором. Руководство уверяет, что участие в тендерах проходит «в строгом соответствии с законом и принципами прозрачности».
В числе доноров оказались и 18 работников компании Vitafor, известной по бренду молочной продукции Latti. Каждый из них пожертвовал по 15 000 леев, от директора до агентов по продажам. В общей сложности предприятие внесло в избирательный фонд PAS 270 000 леев.
За последние годы Vitafor получила из госбюджета более 7 миллионов леев по контрактам на поставку продуктов питания в государственные учреждения.
Руководство компании отказалось от интервью, а на звонки журналистов не ответило.
В числе жертвователей оказались и сотрудники компании T&T Motors Service, которая занимается ремонтом автомобилей государственных структур. Пожертвования варьировались от 12 000 до 15 000 леев. Руководитель предприятия Игорь Тесля перечислил средства лично, за ним последовали менеджер, трое механиков и водитель.
Перед выборами фирма подписала новый контракт с Национальной инспекцией общественной безопасности — на 1,7 миллиона леев, став единственным участником тендера. Годом ранее T&T Motors получила ещё один крупный заказ — на 5 миллионов леев от полиции Кишинева.
Тесля утверждает, что участие компании в тендерах никак не связано с политическими пожертвованиями: «Мы поддерживаем позицию PAS, считаем их курс правильным. Я никого не заставлял жертвовать. Сотрудников просто спросили, согласны ли они с программой партии, — кто хотел, тот поддержал».
Позиция PAS: «Донаты не влияют на тендеры»
Вице-председатель PAS и министр инфраструктуры Владимир Боля заявил, что партия не имеет договорённостей с бизнесом и не оказывает влияние на госзакупки: «Я не разговаривал ни с одним из предпринимателей, которые делали пожертвования. Это их решение. Вероятнее всего, они перечислили деньги из своих дивидендов. Ни один тендер невозможно “подстроить” — всё происходит по закону».
Нарушения и санкции
Расследование выявило и случаи прямых нарушений закона о финансировании партий. Так, 12 сентября компания Consistcom перевела на счёт PAS около 200 000 леев, хотя не имела на это права: у фирмы действуют госконтракты на сумму свыше 15 миллионов, включая последний — с Министерством обороны, заключённый незадолго до старта кампании.
ЦИК признала пожертвование незаконным и обязала партию вернуть деньги государству. Однако, по словам финансового управляющего PAS Даниела Ротару, средства были возвращены самой компании ещё до официального решения комиссии: «Если мы замечаем проблему, деньги возвращаются сразу. Просто в отчёте ЦИК это отображается как поступление и возврат — с плюсом и минусом».
В другом случае коммерческий директор компании System Capital Management Людмила Меражи пожертвовала PAS 95 000 леев. Позже ЦИК установила, что таких доходов у неё не было, и признала взнос несоответствующим закону. Партию обязали вернуть половину суммы в бюджет, а самой Меражи назначили штраф в 1500 леев.
Компания, в которой она работает, управляет одним из крупнейших туристических агентств страны — Capital Tour, обслуживающим государственные учреждения, включая парламент, которому фирма продавала авиабилеты для служебных командировок. Журналистам связаться с Меражи не удалось.
По словам заместителя председателя ЦИК Павла Постикэ, всего по отчетам PAS было заведено 18 административных дел, в трёх из которых речь шла о пожертвованиях, превышающих официальные доходы доноров. «Если человек впервые нарушает, штраф — 1500 леев, при оплате в течение 72 часов он сокращается вдвое. Невыплаченные штрафы передаются судебным исполнителям», — уточнил Постикэ.
Доноры из агросектора
Среди спонсоров партии оказались и сотрудники сельхозкомпаний Fitoline Prim и Fitoline Group из села Казанешты Теленештского района, которые регулярно получают государственные субсидии. Фирмам запрещено финансировать партии как юридическим лицам, поэтому деньги поступали от администраторов и работников — в частном порядке. Так, директор Fitoline Prim Сергей Череску пожертвовал 40 000 леев, глава Fitoline Group Вадим Мереуцэ — 60 000, ещё трое сотрудников перевели 95 000.
Владимир Боля считает, что интерес бизнеса к PAS объясняется не поиском выгоды, а поддержкой курса на евроинтеграцию: «Многие предприниматели видят свои компании в европейском рынке, понимают преимущества экспорта в ЕС. Поэтому они помогают партии, не ожидая ничего взамен».
Бизнесмены из списка СИБа
В списке доноров партии «Действие и солидарность» журналисты нашли и имена предпринимателей, которые ранее фигурировали в отчетах Службы информации и безопасности или были связаны со структурами Владимира Плахотнюка.
Донаты от компаний из орбиты Плахотнюка
5 сентября партия PAS получила 30 000 леев от компании Aser Computer, основанной и управляемой Сергеем Пряниковым. Его имя упоминается в приказе директора СИБ, которым вводились ограничения для фирм и лиц, связанных с бывшим лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком. Позже выяснилось, что ещё 30 000 леев перевела фирма, принадлежащая Наталье Пряниковой, супруге предпринимателя.
Кроме того, два сотрудника компании Fier Grup, с которой также связана семья Пряниковых, внесли по 15 000 леев наличными. Журналисты пытались связаться с Сергеем Пряниковым, однако, по словам сотрудников, он находится за границей. Наталья Пряникова подтвердила, что тоже не в стране, и отказалась объяснять причины пожертвования.
Фигурант отчёта СИБ — среди крупных доноров
Крупным спонсором PAS стал также бизнесмен Марчелиан Пырлог, пожертвовавший партии 93 000 леев. Он является основателем компании Union Expediție, занимающейся железнодорожными грузоперевозками.
Имя Пырлога фигурировало в документах СИБ 2019 года и в парламентском отчёте 2021 года о финансовых нарушениях на госпредприятии «Железная дорога Молдовы». Согласно этим материалам, в 2014 году транспортировку грузов по железной дороге фактически монополизировала группа компаний, связанных с людьми из окружения Плахотнюка. Они взимали неофициальные комиссии за перевозки и перечисляли собранные средства на счета офшорной фирмы из Великобритании. Среди участников схемы СИБ указывала и компании, ранее контролируемые Пырлогом.
Связаться с самим Пырлогом журналистам не удалось. Его адвокат подтвердил, что знает о запросе прессы, но на вопросы так и не ответил.
PAS не проверяет своих доноров
Журналисты спросили, проверяет ли партия репутацию своих спонсоров перед тем, как принять пожертвование. Вице-председатель PAS Владимир Боля признал, что не знает, осуществлялась ли такая проверка: «Я не входил в штаб кампании и не могу сказать, были ли фильтры».
Ответственный за финансовые операции партии Даниел Ротару подтвердил, что проверка не проводилась: «Мы не анализируем биографию доноров. Руководствуемся только законом — чтобы человек был гражданином Молдовы и имел задекларированные доходы за прошлый год. Никаких иных критериев нет».
Оригинал расследования читайте здесь.
Дойна Кроитору
Читайте также:
