Молдова выходит из семи соглашений СНГ, в том числе из договора о безвизе
- Семидневная Панорама
Правительство Молдовы на заседании, состоявшемся в среду, 12 ноября, одобрило выход нашей страны из семи соглашений, ранее подписанных с государствами-членами Содружества Независимых Государств (СНГ). Одно из ключевых решений касается денонсации Соглашения о безвизовом режиме для граждан стран СНГ, подписанного в Бишкеке в 1992 году.
Власти уточняют, что для большинства молдавских граждан режим пересечения границ существенно не изменится, так как у Молдовы есть отдельные двусторонние соглашения о безвизе с большинством государств СНГ.
Прямо это решение повлияет только на отношения с Таджикистаном и Кыргызстаном, с которыми таких отдельных соглашений нет. В остальные страны СНГ, включая Россию, граждане Молдовы смогут и дальше ездить без виз.
Еврокомиссия рекомендовала Молдове привести визовую политику в соответствие со списком третьих стран, для которых ЕС требует визы, особенно там, где есть риски нелегальной миграции или угрозы безопасности для Евросоюза. Поэтому отказ от общего соглашения стран СНГ о безвизовых поездках власти называют неизбежным шагом. Игнорирование рекомендаций ЕС, подчёркивают в правительстве, может создать риски и негативно повлиять на процессы гармонизации законодательства с Евросоюзом.
Власти отмечают, что ещё в 1999–2001 годах Бишкекское соглашение 1992 года было денонсировано Россией, Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.
Кроме того, на заседании правительства, прошедшего 12 ноября, было принято решение отказаться и от ряда других действовавших в рамках СНГ соглашений, которые, по оценке властей, утратили актуальность. Речь идёт о договорах о сотрудничестве в следующих сферах:
- взаимодействие в области химии и нефтехимии;
- использование сжатого природного газа как топлива для двигателей автомобильного транспорта;
- взаимодействие в области экологии и охраны окружающей среды;
- соблюдение принципов и порядка осуществления военных перевозок;
- соблюдение принципов взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг);
- принятие мер по усовершенствованию взаиморасчётов между экономическими организациями государств-членов СНГ.
Власти подчёркивают, что сотрудничество по этим соглашениям более не соответствует задачам модернизации, цифровизации и «озеленения» национальной экономики нашей страны, а также действующим техническим стандартам. Денонсация этих документов обусловлена тем, что они утратили смысл на фоне новых стратегических целей Молдовы, курса на европейскую интеграцию и взятых на себя обязательств в рамках Целей устойчивого развития.
Отдельно отмечается, что при принятии решений были соблюдены процедуры, предусмотренные Законом № 595/1999 о международных договорах Республики Молдова.
Всего на данный момент Молдова денонсировала 64 соглашения с СНГ в рамках продолжающегося процесса приведения национальной политики, законодательства и экономической системы в соответствие со стандартами и нормами Европейского союза.
Наталья Ротарь
Читайте также:
