Бывший президент Франции Николя Саркози сел в тюрьму
- Семиднeвная Панорама
Бывший президент Франции Николя Саркози, осуждённый на 5 лет лишения свободы по так называемому «ливийскому делу» о финансировании избирательной кампании из-за рубежа, 21 октября прибыл в парижскую тюрьму Санте. Суд признал его виновным 25 сентября, но дал отсрочку исполнения приговора, позволив добровольно явиться к месту заключения, пишет Русская служба би-би-си.
Перед отправкой в тюрьму Саркози опубликовал пост в социальной сети X, где заявил, что стал «жертвой мести и ненависти». «Я хочу сказать французскому народу с присущей мне непоколебимой силой, что сегодня утром в тюрьму сядет не бывший президент Республики, а невиновный человек», — написал он.
Саркози стал первым президентом Франции со времён Второй мировой войны, которому предстоит отбывать наказание в тюрьме. Его разместят в отдельном крыле тюрьмы Санте, предназначенном для одиночного содержания по соображениям безопасности. Начальник учреждения Себастьян Ковэл сообщил, что Саркози не будет контактировать с другими заключёнными и сможет дважды в день выходить на прогулку.
В недавно отремонтированной тюрьме камеры площадью 9–12 квадратных метров оборудованы душем и стационарным телефоном. По данным Figaro, 20 минут разговора могут стоить заключённому около 110 евро. За 14 евро в месяц Саркози сможет смотреть телевизор. Ему также разрешено готовить еду и сдавать бельё в стирку.
Пока неизвестно, как долго Саркози пробудет в заключении. Его адвокаты намерены подать прошение об освобождении сразу после того, как он окажется в тюрьме. Суд может рассматривать это ходатайство до двух месяцев.
Как сообщил адвокат Жан-Мишель Дарруа, бывший президент взял с собой несколько тёплых свитеров и беруши, так как в тюрьме может быть холодно. В камеру он принесёт три книги, включая роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» — историю о несправедливо осуждённом человеке, мечтающем о возмездии.
Николя Саркози признан виновным по делу о получении миллионов евро от ливийского диктатора Муаммара Каддафи для финансирования своей избирательной кампании в 2007 году. По другим пунктам обвинения, включая незаконное финансирование избирательной кампании и злоупотребление государственными средствами, он был оправдан.
Татьяна Вахнован
Читайте также: