- Сами Посудите
Профилактика наркотической зависимости и формирование здорового общества начинаются с самого раннего возраста. Дети, с которыми сегодня работают педагоги, психологи и семьи, уже завтра станут взрослыми, принимающими решения — в том числе о своём здоровье, образе жизни и модели поведения в трудных ситуациях. Чтобы воспитание устойчивости было эффективным, необходима тесная связка между школой и семьёй, а также полноценная государственная поддержка. В видеопередаче «Общее дело» в студии «СП» Алла Яцко, председатель общественной организации «Союз за справедливость и здоровье», и Альбина Билалова, социальный работник и консультант по химическим и нехимическим зависимостям в наркологическом центре «Adomed», рассказали, как государство может помочь решить проблему с наркотической зависимостью в стране.
Альбина Билалова, социальный работник и консультант по химическим и нехимическим зависимостям в наркологическом центре «Adomed» сказала, что для решения проблемы нужно начинать с детей:
— Если мы действительно хотим видеть здоровое общество, начинать нужно с детей. Это означает не только системную работу в школах, но и активное вовлечение семей в образовательный и воспитательный процесс. Важно, чтобы школа и семья не существовали отдельно друг от друга, а действовали как единая среда, формирующая ценности, навыки и устойчивость ребёнка перед рисками — в том числе перед риском зависимости, — сказала Альбина.
Алла Яцко, председатель общественной организации «Союз за справедливость и здоровье», рассказала, как государство может помочь решить проблему с наркотической зависимостью в стране:
— Дети сегодняшнего дня — это взрослые завтрашнего. Если с детства формируется культура открытого и здорового общения в семье, то во взрослом возрасте эти люди будут уже иначе реагировать на трудности, иначе выстраивать диалог — и в семье, и в обществе. Когда и школа, и семья включены в этот процесс, возникает цельная система профилактики и поддержки.
Но важно, чтобы усилия общества дополнялись поддержкой со стороны государства. Необходимо не только сохранять уже существующие программы помощи, но и расширять их доступность. Сейчас многие из этих услуг высокоспециализированны и сосредоточены в крупных городах, в то время как в районах — таких как, например, Рышканы или Глодяны — зависимых тоже немало, а помощи зачастую нет вообще.
Один центр реабилитации или терапевтическое сообщество* на весь район — это недостаточно. Государство должно не только поддерживать то, что уже работает, но и выполнять собственные обязательства: создавать недостающие структуры, предусмотренные законодательством, и обеспечивать их устойчивое функционирование, — поделилась Алла.
Если вы столкнулись с наркотической зависимостью или ваши близкие страдают от этого, вам готовы помочь специалисты из наркологического центра «Adomed» (0611 8-62-01, 0760 3-22-00) и организации «Союз за справедливость и здоровье» (проспект Победы, 7а, 0231 3-93-32).
Полный эфир видеопередачи «Общее дело» с Аллой Яцко, председателем общественной организации «Союз за справедливость и здоровье», и Альбиной Билаловой, социальным работником и консультантом по химическим и нехимическим зависимостям в наркологическом центре «Adomed», можно посмотреть здесь: Кто и как помогает в Бельцах людям с наркотической зависимостью и их близким.
*Терапевтические сообщества — это форма реабилитации для людей с зависимостями, основанная на проживании в специально организованной среде. Участники живут вместе, проходят групповую и индивидуальную терапию, участвуют в повседневной деятельности и поддерживают друг друга. Основная цель — не только отказ от вещества, но и изменение образа жизни, восстановление навыков и личной ответственности.
Ксения Матлашова
Читайте также: