В Японии за 6 часов собрали железнодорожную станцию, напечатанную на 3D-принтере
- Семиднeвная Панорама
В японской префектуре Вакаяма собрали первую в мире железнодорожную станцию, построенную из напечатанных на 3D-принтере деталей. Рабочие уложились всего в 6 часов — с момента отправления последнего ночного поезда до прибытия утреннего, сообщает The New York Times.
Новая станция Хацусима заменила старое деревянное здание, которое обслуживало пассажиров более 75 лет. Несмотря на скромный размер (около 10 кв. м), она отвечает современным стандартам безопасности. Конструкция включает декоративные элементы с местными символами — мандарином и саблезубой рыбой.
Хацусима — находится в тихом прибрежном городке, входящем в состав города Арида с населением около 25 000 человек в префектуре Вакаяма, рядом с популярными туристическими регионами Осака и Нара. Поезда, курсирующие по единственной ветке, останавливаются здесь от одного до трёх раз в час. Ежедневно станцией пользуются примерно 530 пассажиров.
Как рассказали в компании Serendix, которая участвовала в проекте, печать элементов и их укрепление бетоном заняли 7 дней. Все части напечатали на юге страны, в префектуре Кумамото, и доставили на грузовиках на северо-восток — к станции Хацусима. Монтаж провели с помощью крана, прямо на старой платформе.
«Обычно строительство идёт в течение нескольких месяцев, при этом каждую ночь поезда останавливаются», — сказал Кунихиро Ханда, соучредитель Serendix.
Студентка Юи Нисино, которая каждый день ездит на этой станции, призналась: «Наблюдая за процессом, я поняла, что работа идёт с такой скоростью, которая невозможна при обычном строительстве. Я надеюсь, что с помощью 3D-печати можно будет построить больше таких зданий».
Пока станция закрыта — внутри предстоит установить оборудование, включая билетные автоматы и валидаторы. Открытие для пассажиров планируется в июле.
В компании JR West Innovations считают, что этот эксперимент показывает, как можно сохранить транспортное сообщение в малонаселённых районах при помощи новых технологий. «Мы считаем, что главная ценность этого проекта в том, что он позволяет значительно сократить общее количество необходимых работников», — отметил президент подразделения Рё Кавамото.
Старое здание вокзала построили в 1948 году. С 2018-го оно работало в автоматическом режиме, без обслуживающего персонала — как и многие другие маленькие станции Японии.
Тосифуми Нориматсу, глава ближайшего почтового отделения, поделился: «Мне немного грустно из-за того, что старую станцию сносят. Но я буду рад, если новая станция станет первопроходцем и принесёт пользу другим вокзалам».
Фото: Noriko Hayashi.
Оксана Андрущак
Читайте также: