- Стало Понятнее
В преддверии парламентских выборов, которые состоятся в Молдове 28 сентября этого года, Ассоциация Promo-LEX напоминает гражданам страны о важности предотвращения избирательной коррупции и призывает сообщать о любых попытках подкупа избирателей. Честные выборы — основа демократии, и каждый голос должен быть свободным от давления, денег и обещаний.
Что такое избирательная коррупция?
Избирательная коррупция — это обещание, предложение, предоставление или принятие взятки с целью повлиять на результаты выборов. Это может быть уговор проголосовать или отказаться от голосования, или же проголосовать определённым образом.
Такое поведение нарушает честность выборов, подрывает демократию государства и мешает людям свободно выражать свою волю.
Какими могут быть избирательные взятки?
Избирательной взяткой считается всё, что предлагают избирателю в обмен на его голос или отказ от участия в голосовании. Это может быть:
- Деньги — наличные, банковские переводы, переводы через мобильные приложения или даже на зарубежные счета.
- Товары — продукты, алкогольные напитки, табачные изделия, бытовая техника, одежда, сувениры и другие вещи.
- Услуги — транспорт, туризм, медицинские, юридические, рекламные, страховые, коммуникационные и другие услуги.
- Другие выгоды — любые обещания льгот, скидок, помощи и т. д.
При этом, рекламные материалы с именем кандидата или логотипом партии — например, ручки, блокноты или календари, не считаются взяткой, если они оплачены из избирательного фонда и стоят не больше 100 леев за единицу.
Что грозит тем, кто даёт и принимает избирательную взятку?
Избирательная коррупция — серьёзное нарушение закона, за которое предусмотрены как административные, так и уголовные наказания. Ответственность различается в зависимости от роли лица и обстоятельств правонарушения.
- Пассивная коррупция — это когда человек принимает взятку. За такое нарушение предусмотрено административное наказание. А именно штраф в размере от 25 000 леев до 37 500 леев.
- Активная коррупция — это когда человек предлагает или даёт взятку. За это физическим лицам грозит штраф от 37 500 леев до 57 500 леев или лишение свободы от 2 до 6 лет. А вот юридическим лицам в этом случае грозит штраф в размере 300 тысяч – 400 тысяч леев и возможное запрещение деятельности или ликвидация.
Если человек сам признался в участии в коррупции и помогает в расследовании, он может быть освобождён от ответственности. Это стимулирует сообщать о таких случаях и помогает наказывать настоящих организаторов.
- Что касается лиц, участвующих в избирательном процессе (избирательные конкуренты, включая их представителей и доверенных лиц, члены инициативных групп, избирательные работники, национальные наблюдатели), то штраф для них составляет от 42 500 леев до 67 500 леев или тюремное заключение от 3 до 7 лет. Юридические лица в этом случае получают штраф до 650 тысяч леев, возможное запрещение деятельности или ликвидацию.
- Избирательная коррупция в интересах преступной организации или ОПГ (организованной преступной группы) наказывается лишением свободы сроком от 7 до 15 лет.
Куда обращаться при подозрении на избирательную коррупцию?
Если вы стали свидетелем или узнали о случае избирательной коррупции, не молчите — сообщите об этом в компетентные органы:
- Если кто-то принял взятку (пассивная коррупция) — обращайтесь в полицию или в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК).
- Если кто-то предлагает или даёт взятку (активная коррупция) — сразу обращайтесь в НЦБК.
Сообщить о коррупции можно разными способами:
— по телефону горячей линии НЦБК: 0 800 5-55-55 (работает круглосуточно, звонок бесплатный),
— по электронной почте: secretariat@cna.md,
— через единый номер экстренных служб: 112,
— письменно или лично, подав заявление в ближайший полицейский участок или в один из офисов НЦБК.
При желании, сообщение можно сделать анонимно. Даже небольшая информация может помочь в борьбе с нарушениями и обеспечить честные выборы.
Избирательная коррупция — это опасное нарушение, которое искажает результаты голосования и лишает граждан права на честный выбор. Защита прозрачности выборов и уважения к воле народа возможна только тогда, когда каждый проявляет ответственность и не остаётся равнодушным.
Илона Гоменюк
Данный продукт был подготовлен в рамках кампании «Голосуй свободно и сообщай о избирательной коррупции!», реализуемой Ассоциацией Promo-LEX. Данный продукт был подготовлен при поддержке проекта «Укрепление демократической устойчивости в Молдове», реализуемого ПРООН в Молдове и финансируемого Норвегией, Канадой, Швецией и Данией. Мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке позицию Promo-LEX, ООН, включая ПРООН, государств-членов ООН или доноров.