Болгария и Румыния добиваются отмены санкций США для Lukoil на своей территории
- Семиднeвная Панорама
Болгария и Румыния предпринимают усилия, чтобы нефтеперерабатывающие заводы Lukoil на их территории могли продолжить работу после вступления в силу американских санкций против российской компании, которые начнут действовать 21 ноября, пишет The Insider.
В Болгарии парламент в пятницу во второй половине дня одобрил законопроект, дающий правительству право назначить специального управляющего заводом Lukoil в Бургасе — крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) в стране. Документ был принят в чрезвычайно сжатые сроки: депутаты проголосовали за него всего за 30 секунд, что вызвало претензии оппозиции к отсутствию нормального обсуждения и процедур.
Параллельно София обратилась к США с просьбой об исключении из санкционного режима. Министр экономики Петр Дилов заявил, что Болгария рассчитывает на аналогичный режим, «подобно тому, которого удалось добиться Венгрии», и выразил уверенность в том, что переговоры завершатся успешно. По его словам, власти уже приняли все необходимые меры, чтобы обеспечить болгарский рынок топливом и избежать кризиса поставок.
В Румынии, где находится принадлежащий компанииLukoil НПЗ Petrotel, формальное решение пока не принято, однако власти также рассматривают вариант обращения к США за временным, а фактически постоянным, исключением завода из действия санкций. Министр энергетики Румынии Богдан-Груя Иван подчёркивает, что Бухарест готов к развитию ситуации по любому сценарию и ставит задачу сохранить экономическую активность, одновременно «прекратив финансирование России».
В то же время планы по продаже НПЗ стали значительно менее реалистичными после того, как швейцарская трейдинговая компания Gunvor, связанная с российскими властями и основанная олигархом Геннадием Тимченко, отозвала своё предложение о покупке зарубежных активов Lukoil. Это произошло после резкой критики со стороны Минфина США: американское казначейство назвало Gunvor «марионеткой Кремля» и заявило, что компания «никогда не получит лицензию на деятельность и получение прибыли, связанные с этими активами».
Эксперты предупреждают о возможных тяжёлых последствиях. В Болгарии, где Lukoil покрывает до 80% потребностей внутреннего рынка в топливе, остановка предприятия может привести к исчерпанию запасов уже к концу года. В Румынии Petrotel обеспечивает примерно 20% внутреннего рынка, поэтому его закрытие, по прогнозам, приведёт прежде всего к росту цен на бензин и дизель внутри страны, однако может негативно отразиться на поставках топлива в Молдову.
Поиск новых покупателей для обоих заводов осложняется сразу несколькими факторами: санкционными рисками, высокой стоимостью грузоперевозок, дорогими страховками и необходимостью значительных инвестиций в модернизацию. Болгарский НПЗ оценивается примерно в $1,5 млрд, тогда как румынский Petrotel, показавший в 2023 году годовой оборот менее €40 млн, считается гораздо менее привлекательным и нуждается в крупных капиталовложениях.
Ранее сообщалось, что Lukoil вынужден будет прекратить свою деятельность в Молдове с 21 ноября из-за санкций США. Это решение связано с блокировкой счетов и активов компании, а также с отказом Управления по контролю за иностранными активами Минфина США выдать разрешение на продажу зарубежных активов Lukoil швейцарской Gunvor, основанной российским олигархом Геннадием Тимченко.
Оксана Андрущак
Читайте также:
