Ватикан объявил точную дату начала конклава по избранию папы Римского
- Семидневная Панорама
Конклав, на котором кардиналы изберут преемника недавно скончавшегося понтифика, откроется 7 мая и пройдёт в Сикстинской капелле. В голосовании примут участие 138 членов Священной коллегии, однако продолжительность заседаний заранее предсказать невозможно. Для сравнения, конклав 2013 года, на котором был избран папа Франциск, длился два дня и потребовал пять туров голосования, пишет РБК.
В связи с подготовкой к конклаву Сикстинская капелла уже закрыта для туристов.
До окончания выборов также будут недоступны для посещения Ватиканские сады и древнеримский некрополь на Виа Триумфалис. В городе усилены меры безопасности: на подъездах к популярным у паломников и туристов кварталам выставлены дополнительные пункты досмотра.
Правила Священной конституции требуют, чтобы выборы понтифика начинались не ранее 15-го и не позднее 20-го дня после кончины предыдущего главы Католической церкви. Напомним, папа Франциск скончался 21 апреля на 89-м году жизни.
Когда именно Сикстинская капелла вновь откроется для посетителей, пока не сообщается: конклав будет продолжаться столько, сколько кардиналам потребуется для достижения консенсуса. Предыдущий конклав собрался в марте 2013 года после добровольной отставки Бенедикта XVI; тогда Хорхе Марио Бергольо, принявший имя Франциск, получил две трети голосов на пятом бюллетене.
Традиционно в день открытия конклава кардиналы собираются на утреннюю мессу в соборе Святого Петра, после чего процессией направляются в Сикстинскую капеллу. Там они читают специальные молитвы, присягают хранить тайну и отказываются от всяких средств связи вплоть до завершения выборов.
Для избрания нового папы кандидат должен заручиться поддержкой не менее двух третей коллегии, то есть 92 голосов из 138. Об успешном голосовании миру сообщит белый дым из трубы над Сикстинской капеллой. Самый краткий конклав в истории церкви прошёл в октябре 1503 года, когда Джулиано делла Ровере был избран папой Юлием II всего за 10 часов, самый продолжительный, длившийся почти 3 года, завершился в 1273 году избранием Григория X.
Отметим, похороны папы Франциска состоялись 26 апреля. По собственному завещанию понтифика, гроб с его телом поместили в нишу между капеллами Паолинской и Сфорца в базилике Санта-Мария-Маджоре. Проститься с главой Римско-католической церкви прибыли более 100 иностранных делегаций, включая десятки руководителей государств.
Наталья Ротарь
Читайте также: