Андрей Нэстасе и Олеся Стамате заявили, что идут на выборы как независимые кандидаты
- Семиднeвная Панорама
В воскресенье, 20 июля, Андрей Нэстасе и Олеся Стамате на своих страницах в «Фейсбуке» объявили о выдвижении на парламентские выборы 28 сентября в качестве независимых кандидатов. Оба политика решили не присоединяться к партийным спискам и начать предвыборную кампанию при поддержке инициативных групп.
Андрей Нэстасе, бывший министр внутренних дел и экс-лидер платформы «Достоинство и правда» (DA), сообщил о своём решении на пресс-конференции в Кишинёве. Он подчеркнул, что пойдёт на выборы без поддержки какой-либо партии:
«Я решил баллотироваться как независимый кандидат для всех, кто не принадлежит ни к одной партии, для всех, кого обманывают красивыми лозунгами, а потом унижают кривыми законами, для сотен тысяч протестующих и подписавших мои инициативы по выводу страны из плена, по изменению нашей жизни к лучшему, для всех, кто, как и я, не видит за кого голосовать, кто разочарован в правительстве и партиях и вынужден голосовать, а не выбирать».
С аналогичным заявлением выступила и Олеся Стамате, бывший депутат от правящей партии PAS и экс-министр юстиции. Напомним, из правящей партии её исключили после громкого скандала, связанного с поправками к Закону об амнистии, после чего на свободе оказались опасные преступники, а поправки отменили. Сама Стамате заявила, что её вины в случившемся нет.
В соцсетях она рассказала, что отказалась от предложений баллотироваться по партийным спискам, выбрав путь независимого кандидата: «В последние месяцы мне предлагали баллотироваться по спискам других партий, даже возглавить некоторые из них. Благодарю всех за доверие. Но я решила выбрать самый трудный путь — тот, который считаю правильным: баллотироваться как независимый кандидат на парламентских выборах 28 сентября. Я выбрала путь без компромиссов. С высоко поднятой головой. И с верой в то, что быть Человеком всё ещё имеет значение. Я создала инициативную группу, и скоро мы подадим документы для начала сбора подписей».
Спустя несколько часов Стамате добавила: «Документы поданы! Ожидаем решения Центральной избирательной комиссии».
Согласно правилам, установленным Центральной избирательной комиссией, независимым кандидатам необходимо собрать от 2000 до 2500 подписей, подтверждающих поддержку их выдвижения. Для женщин-кандидатов действует упрощённая норма — от 1000 до 2500 подписей. Сбор подписей осуществляется через инициативную группу, которую создаёт сам кандидат.
Оксана Андрущак
Читайте также: