- Существенный Повод

День памяти святой равноапостольной Марии Магдалины отмечается 4 августа. Фото: pravoslavie.ru
Завтра — 4 августа 2025 года, понедельник, 216-й день года по григорианскому календарю. Представляем список именин, религиозных праздников на этот день.
Международные праздники
Международный день осведомлённости о совах
Международный день осведомлённости о совах отмечается 4 августа. Это неофициальный праздник, который не закреплён резолюциями ООН, но его цель — напомнить о роли сов в природе и о необходимости сохранять их среду обитания.
Инициативу поддерживают разные природоохранные и образовательные организации. Одним из главных центров празднования считается International Owl Center в США, который проводит открытые мероприятия, встречи с живыми птицами и лекции. Также активно участвуют фонды вроде American Eagle Foundation.
День осведомлённости о совах отмечается в зоопарках, заповедниках и университетах по всему миру. В этот день проходят выставки, экскурсии и онлайн‑кампании, направленные на защиту сов и привлечение внимания общества к их сохранению.
Религиозные праздники
Православные
День памяти святой равноапостольной Марии Магдалины
Мария Магдалина — последовательница Иисуса Христа, христианская святая, мироносица, которая, согласно евангельскому тексту, следовала за Христом, присутствовала при Его Распятии и была первой из людей, удостоившейся явления Воскресшего Иисуса.
На берегу Геннисаретского озера, между городами Капернаумом и Тивериадой, располагался небольшой город Магдала, где когда-то родилась и выросла женщина, имя которой навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии из Магдалы, но предание сообщает, что Мария была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя.
Мария была верна Ему не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Она, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа. На ее глазах Иосиф с Никодимом внесли в гробницу Его бездыханное тело. На ее же глазах они завалили большим камнем вход в пещеру, куда зашло Солнце жизни...
Верная закону, в котором была воспитана, Мария вместе с другими женщинами пребывала весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником Пасхи.
Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии, в самом городе Риме. Очевидно, она беззаветно служила Церкви и своими средствами, и своими трудами, подвергаясь опасностям, и разделяла с Апостолами труды проповедничества.
Согласно Церковному преданию, Мария пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая Мария Магдалина уже в преклонном возрасте переселилась в Эфес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там святая Мария закончила земную жизнь и была погребена.
В 9 веке ее святые мощи были перенесены в столицу Византийской империи — Константинополь и положены в храме монастыря во имя святого Лазаря. В эпоху крестовых походов они были перенесены в Италию и положены в Риме под алтарем Латеранского собора. Часть мощей Марии Магдалины находится во Франции близ Марселя, где над ними у подножия крутой горы в честь Марии воздвигнут великолепный храм.
Именины
- Алексей («Защитник», «оберегающий»)
- Корнилий («Лучник», «сильный»)
- Мария («Горькая», «любимая», «упрямая»)
- Михаил («Кто как Бог»)
Приметы
- Гроза 4 августа предвещает богатый урожай зерновых культур.
- Сильные росы утром 4 августа — урожай льна будет плохим.
- Лягушки квакают громко и сидят на берегу — к плохой погоде, сидят на воде — к хорошей.
- Гремит раскатистый гром — к скорому граду.
Мария Бельская