Администрация Трампа запретила Гарварду обучать иностранных студентов
- Семиднeвная Панорама
Гарвардский университет оказался в центре скандала: администрация Дональда Трампа отозвала у вуза право обучать иностранных студентов. Решение означает, что один из ведущих университетов страны больше не сможет выдавать иностранцам документы, необходимые для получения студенческой визы, сообщает BBC News.
Иностранные граждане, желающие учиться в США, обязаны оформить визу категории F или M. Документы, необходимые для подачи на визу, выдают только учебные заведения, аккредитованные в рамках программы SEVP и имеющие право принимать иностранных студентов и участников обменных программ.
Министр внутренней безопасности Кристи Ноэм подписала распоряжение об аннулировании сертификата SEVP, позволяющего Гарварду участвовать в программе студенческих обменов. Это означает, что теперь Гарвард не имеет права оформлять визы для иностранных студентов. Для уже зачисленных учащихся это означает необходимость перевестись в другой вуз — в противном случае они утратят законные основания находиться в США.
В прошлом учебном году в Гарварде учились около 7000 иностранных студентов — это более 27% от общего числа студентов.
По словам Ноэм, это решение стало ответом на «разжигание насилия, антисемитизма и сотрудничество с Коммунистической партией Китая» со стороны университета. Она подчеркнула, что для американских университетов «это привилегия, а не право — принимать иностранных студентов» и получать выгоду от более высокой платы за обучение.
Гарвард выступил с официальным заявлением, назвав действия администрации «незаконными» и «политически мотивированными». «Мы в полной мере привержены сохранению способности Гарварда принимать международных студентов и ученых, которые происходят из более чем 140 стран и неизмеримо обогащают Университет — и эту страну», — подчеркнули в вузе. «Эта акция возмездия угрожает нанести серьезный вред гарвардскому сообществу и нашей стране и подрывает академическую и исследовательскую миссию Гарварда».
Это уже не первый конфликт между администрацией Трампа и Гарвардом. В апреле Минобразования США заморозило федеральные гранты университету, обвинив его в отказе сотрудничать в вопросе аудита «взглядов студентов и преподавателей». Власти требовали создать механизм, который бы не допускал иностранных студентов, якобы «враждебных к американским ценностям», а также провести аудит программ, «замеченных в антисемитизме и других формах ненависти».
Гарвард отказался выполнять эти условия, после чего Трамп пригрозил лишить университет налоговых льгот и прав на прием иностранных студентов. В ответ университет подал на администрацию в суд.
В конце апреля университет опубликовал два критических доклада — один о проявлениях антисемитизма и антиизраильских настроений, другой — об антиисламизме на кампусе. Президент Гарварда Алан Гарбер принес извинения за то, что университет «не соответствовал ожиданиям» студентов и сотрудников.
Оксана Андрущак
Читайте также: